Депутаты обжаловали в КСУ ряд указов Президента о назначении членов «тарифной» комиссии

04.11.2020 18:36

Укринформ

В Конституционный суд поступило представление 50 народных депутатов относительно конституционности ряда указов пятого президента Петра Порошенко и действующего главы государства Владимира Зеленского о назначении членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как передает Укринформ, соответствующая информация обнародована на сайте суда.

В частности, оспаривается указ о назначении членами НКРЭКУ Елены Антоновой, Дмитрия Коваленко, Оксаны Кривенко, Руслана Кайдаша, Ольги Бабий, Валерия Тарасюка и Алексея Магды.

Кроме того, депутаты оспаривают пункт 3-1 раздела IV «Заключительные и переходные положения» Закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» (в редакции закона №2237-VIII от 07.12.2017 года, до принятия закона №394-IX от 19.12.2019 года), пункты 3 и 4 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению конституционных принципов в сферах энергетики и коммунальных услуг» №394-IX от 19.12.2019 года.

По теме:  Средняя заработная плата в октябре составила более 9,5 тысяч - ПФУ

Предоставление направил депутат от "Батьківщини" Алексей Кучеренко, как уполномоченный представитель субъекта права на конституционное представление, по поручению 50 парламентариев.

Читайте также: НКРЭКУ призвала заложить в бюджет средства на компенсацию тарифа ВИЭ

Как сообщал Укринформ, в мае 2019 года КСУ признал неконституционными ряд положений Закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг".

В частности, суд пришел к выводу, что президент вышел за пределы своих конституционных полномочий, подписав указ о создании НКРЭКУ, поскольку Основной Закон не наделяет его таким правом.

Кроме того, Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКУ, говорилось в решении КС.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •