Коболєв объяснил, почему Газсбыты хотят получить доступ к газу УГД

05.11.2020 19:28

Укринформ

Газсбытовые компании хотят получить доступ к газу АО "Укргаздобыча", чтобы иметь доступ к ресурсу, за который они могут не платить.

Как передает Укринформ, такое мнение выразил в интервью агентству "Интерфакс — Украина" председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"По населению и ситуации с газсбытами. Мы всем газсбытам предлагаем купить у нас газ. С одним условием, которое они до сих пор не могут воспринять, это или предоплата, или гарантия расчетов. Тогда — по рыночной цене забирайте газ… все рассказы о необходимости предоставления доступа к газу "Укргазвидобування" — бред, придуманный именно для того, чтобы получить даже не доступ к газу "Укргазвидобування", а доступ к газу, за который они смогут не платить. Нужно называть все вещи своими именами", — считает Коболев.

Он объяснил, что газсбыты имеют огромную клиентскую базу и что большая часть бытовых потребителей из этой клиентской базы — инертная, и быстро от них не уйдет.

По теме:  Нерадивый британец выкинул в мусор несколько тысяч биткоинов

"Но при этом мы понимаем, что эта клиентская база платит хорошо. Платит, примерно, 100%. Почему газсбыты считают, что они могут собрать 100% денег с населения, а с нами не рассчитаться на 100%, нам абсолютно не понятно. Мы считаем, что это не правильно, мы эту позицию будем отстаивать", — отметил Коболев.

Читайте также: Украина имеет рекордные запасы газа и может зимой начать его экспорт — Коболев

По его словам, в парламенте находится законопроект, которым предлагается создать аукционный комитет по определению цены газа нашей добычи.

"Это же копия ситуации с определением цены продажи "Укрнафты". Чистое копирование действующей схемы, когда группа чиновников, которых я лично в глаза никогда не видел, принимают решения, по какой цене "Укрнафте" продавать нефть. То же самое хотят спроецировать на "Нафтогаз". Там, наверное, еще будут условия оплаты внесены, и мы снова получим схему ПСО, только с другой стороны. Будет группа компаний, они будут приходить, забирать газ, за него не рассчитываться или платить какую-то минимальную цену, и делать с ним, что захотят", — выразил мнение глава НАК.

По теме:  Минздрав пересмотрит допустимое содержание пестицидов в агропродукции

В СМИ 4 ноября появились сообщения о том, что поставщик природного газа — ООО «Винницагаз Сбыт» и и 15 других поставщиков газа обратились с заявлением в Антимонопольный комитет Украины о том, что Нафтогаз Украины нарушает законодательство о защите экономической конкуренции, "что было бы невозможным в условиях свободного доступа других поставщиков к ресурсу внутренней добычи".

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •