ОПЗ на следующей неделе может получить лицензию на производство медицинского кислорода

06.11.2020 14:39

Укринформ

Дирекция Одесского припортового завода подала все документы в Минздрав для получения лицензии на производство медицинского кислорода, и до 11 ноября завод будет иметь такую ​​лицензию.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщила на брифинге директор департамента здравоохранения Одесской ОГА Наталья Одарий-Захарьева.

"Дирекция Одесского припортового завода подписала и подала в Министерство здравоохранения Украины все документы, которые необходимы для получения лицензии на производство медицинского кислорода. И в следующий понедельник-вторник завод уже будет иметь лицензию, что позволит поставлять ежесуточно медицинским учреждениям Одесской области 6 тонн кислорода", — отметила одарять-Захарьева.

По ее словам, департамент здравоохранения ОГА также направил пакет документов в Минздрав относительно приобретения 11 кислородных станций для опорных медучреждений по лечению больных COVID-19.

Читайте также: Минздрав просят разрешить Одесскому припортовому поставлять кислород в больницы

"Ожидаем в ближайшее время получения соответствующей субвенции", — добавила Одарий-Захарьева.

По данным ОГА, за прошедшие сутки на территории области лабораторно подтверждены 535 случаев заболеваний COVID-19, в том числе 12 детей и 7 медработников.

По теме:  Нефть дешевеет из-за рекордных запасов в США и опасения относительно спроса

Как сообщал Укринформ, сославшись на и.о. директора ОПЗ Николая Синицу, завод производит кислород криогенным методом, который считается наиболее эффективным.

Читайте также: Кабмин выделил 570 миллионов на медицинский кислород для больниц

"Данная технология считается самой эффективной, поскольку обеспечивает наличие 99,7 процента кислорода в конечном продукте. При этом, технические требования к кислороду медицинского ограничиваются 99,5 процента. Ранее мы не лицензировали производство медицинского кислорода, поскольку до начала пандемии «COVID-19» в этом не было необходимости. Сейчас руководство завода совместно со специалистами Минздрава Украины прилагает максимум усилий для того, чтобы в ближайшее время медицинские учреждения Одесской области были полностью обеспечены кислородом производства нашего завода", — отметил директор ОПЗ.

Он уточнил, что технические условия для производства такого кислорода на ОПЗ есть, что смогут, конечно, подтвердить специалисты Национального агентства по аккредитации, которые предоставляют соответствующие документы предприятиям-производителям медицинского кислорода. Мощности производства позволяют обеспечить суточную потребность в кислороде более 300 пациентам — примерно 10 тысячам больных ежемесячно.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •