Украина увеличила транспортировку газа из Европы на 14%

График

06.11.2020 15:32

Укринформ

Объемы транспортировки газа из Европы достигли 15 млрд кубометров за 10 месяцев 2020 года, что на 14% больше, чем годом ранее.

Об этом сообщает пресс-служба ООО "Оператор ГТС", передает Укринформ.

"За 10 месяцев 2020 года Оператор ГТС Украины протранспортировал 15,2 млрд кубометров газа из Европы в Украину по заказу своих клиентов. Это на 14% (1,9 млрд кубометров) больше аналогичного показателя прошлого года и на 23% превышает среднюю отметку соответствующих периодов в 2016-2019 годах", — говорится в сообщении.

Украина увеличила транспортировку газа из Европы на 14%

Всего за 10 месяцев 2020 года импорт из Словакии составил почти 9,9 млрд кубометров (+ 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), из Венгрии — почти 3,7 млрд кубометров (+ 8%), из Польши — почти 1, 5 млрд кубометров (+ 16%).

В частности, виртуальным реверсом (backhaul), который впервые стал доступен в начале этого года, импортировано 46%, или 6,9 млрд кубометров: из Словакии — почти 3,1 млрд кубометров, из Венгрии — почти 2,8 млрд кубометров, из Польши — почти 1,1 млрд кубометров.

По теме:  Крушение Ан-26: в ГБР проверяют версию о теракте

Читайте также: Украина за год прокачает около 56 миллиардов кубов газа из РФ — ОГТСУ

С начала года в подземные хранилища для хранения в режиме "таможенный склад" было направлено 10,1 млрд кубометров импортируемых объемов. Из них 60% (или 6,1 млрд кубометров) поступили в режиме "shorthaul — таможенный склад" и 40% (4 млрд кубометров) в режиме "граница — таможенный склад".

Всего за период января-сентября транспортировки газа из ЕС в Украину заказывали 72 трейдера, из них 45 украинских компаний и 27 иностранных. А услугами shorthaul и "таможенный склад" воспользовались более полусотни компаний — большая часть из которых являются нерезидентами.

Через загруженные подземные хранилища хранения газа и старта сезона отбора в октябре наблюдается уменьшение транспортировки голубого топлива из стран ЕС в Украину и одновременное увеличение ре-экспорта из украинских ПХГ в Европу.

Читайте также: Украина накопила к зиме рекордные за 10 лет объемы газа

"Это характерно для осенне-зимнего периода. Вместе с тем, в накопительном счете с начала года — это рекордный объем транспортировки голубого топлива из ЕС в Украину. Из него только треть шла на потребление украинским внутренним рынком. Это означает, что Европа доверяет Украине свой газ на хранение, а политико-географическое положение нашей страны, гибкость газотранспортной инфраструктуры, привлекательные тарифы и внедрение новых услуг shorthaul и "таможенный склад" — удобны для сотрудничества для европейских заказчиков услуг транспортировки газа. Украина уже стала частью энергетической безопасности соседних стран, и наша задача — создать все необходимые условия для развития рынка газа в Украине и построить именно на нашей инфраструктуре восточно-европейский хаб", — сказал коммерческий директор ОГТСУ Евгений Тодоров.

По теме:  В Украине появится Офис генпрокурора - СМИ

Читайте также: Оператор ГТС Украины отчитывается о готовности к отопительному сезону

Как сообщалось, с ноября 2015 года голубое топливо поступает в Украину по контрактам исключительно из стран Европейского Союза. Украина не имеет контракта на поставку газа из Российской Федерации.

Фото: Нафтогаз

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •