В Турции — новый министр финансов, лира усилила свои позиции

10.11.2020 10:56

Укринформ

Президент Турции принял отставку министра финансов и казначейства Берата Албайрака и назначил нового главу министерства — им стал Лютфи Эльван, который раньше был председателем бюджетного комитета в парламенте.

Об этом сообщает собкор Укринформа со ссылкой на текст указа президента Турции.

«Удовлетворить прошение об отставке Берата Албайрака и назначить на должность министра финансов и казначейства Лютфи Эльвана», — указывается в документе.

Лютфи Эльван в 2013-15 гг. возглавлял министерство транспорта и связи, в 2015-16 гг. был вице-премьер-министром Турции, в 2016-18 гг. — министром по развитию.

Назначение нового министра финансов и казначейства произошло через несколько дней после назначения нового главы Центробанка Турции.

Кадровые изменения вызваны стремительным падением курса турецкой лиры по отношению к доллару и евро, которое наблюдается несколько последних недель — в среднем с 7,5 турецких лир за 1 доллар США до 8,5. Общее снижение этого показателя с начала года достигло 30%.

По теме:  Масштабы шокируют: Владимир Зеленский почтил память жертв политических репрессий

Читайте также: ЕС продлил санкции против граждан Турции

На прошлой неделе турецкая лира побила очередной антирекорд, достигнув показателя 8,58 за $ 1. В понедельник, на фоне кадровых изменений в ключевых «финансовых» должностях, лира усилила свои позиции на уровне 8,2 за $ 1.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •