Федоров сообщил, когда заработает Дія.City

13.11.2020 16:17

Укринформ

Виртуальная бизнес-страна со специальным правовым режимом для ІТ-компаний Дія.City заработает в первой половине 2021 года.

Как передает Укринформ, об этом рассказал вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью изданию НВ, сообщает пресс-служба Минцифры в Телеграме.

"Наша амбициозная цель — первое полугодие 2021 года, когда проект Дія.City заработает, и будут первые резиденты. Я верю, что это ускорит в геометрической прогрессии развитие ІТ и креативной индустрии, а потом мы это масштабирует на всю страну. То есть глобальная наша цель — это изменение налоговой системы во всей стране", — сказал Федоров.

По его словам, Дія.City — это пилот для перезапуска всей экономики Украины. За несколько лет, после перевода всех государственных услуг в онлайн, такую ​​налоговую модель можно будет адаптировать на всю страну.

Планируется, что за 5 лет Дія.City позволит увеличить объем рынка IT вдвое — до $11,8 млрд, а количество рабочих мест — до 450 000.

По теме:  Кабмин внес изменения в Стратегию развития морпортов до 2038 года

Вице-премьер-министр рассказал также об основных критериях вступления в Дія.City: компании должны относиться по виду экономической деятельности к айти- и креативной индустрии, структура компании должна состоять минимум из девяти сотрудников, а средняя заработная плата быть равной 1200 евро.

Читайте также: Минцифры готовит проекты для привлечения инвестиций — Федоров

Федоров отметил, что Дія.City — это одно из лучших условий для ведения IT-бизнеса и креативной индустрии в мире. Проект либерализует трудовые отношения и внедрит выгодные условия налогообложения. Вместе с этим структура компаний и система уплаты налогов позволит привлекать больше инвестиций и выходить на международные рынки.

Как сообщал Укринформ, 2 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроекты №4303 "О стимулировании развития цифровой экономики в Украине" и №4305 "О внесении изменений в уголовное законодательство относительно особого порядка осуществления расследования уголовных правонарушений с целью обеспечения надлежащих условий для развития цифровой экономики".

Минцифры в начале июня анонсировало старт проекта Дія.City — первой в мире виртуальной бизнес-страны. Цель проекта — создать благоприятные условия для развития инновационного и технологического бизнеса. Планируется, что проект заинтересует украинские и международные IT-компании, инвестиционные фонды, стартапы, образовательные организации.

По теме:  Украина будет экспортировать в Китай мед и шрот — подписали соглашения

Проект охватит такие технологические сферы, как AgroTech, Fintech и Blockchain, АІ и технологии облачных вычислений, медицинские нейросети и биотехнологии, IoT, Publishing и торговые площадки, авиационные и космические технологии, беспилотники, рекламу, маркетинг и продвижение, анимацию, графику и аудио, киберспорт и аутсорсинг бизнес-процессов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •