«Гарантированный покупатель» подвел итоги первого месяца торговли «зеленой» электрикой

Инфографика

13.11.2020 13:46

Укринформ

ГП "Гарантированный покупатель" в октябре 2020 года по результатам первых пяти аукционов по продаже "зеленой" электроэнергии на бирже реализовал 256 115 МВт-ч электроэнергии из ВИЭ по средневзвешенной цене около 1300 грн/МВт-ч.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте предприятия.

"Гарантированный покупатель" 5 октября 2020 года впервые в истории Украины инициировал продажу "зеленой" электроэнергии по двусторонним договорам на биржевом аукционе и в течение октября организовал пять аукционов по продаже возобновляемой электроэнергии на бирже. Предприятие реализовало 99,9% выставленной товарной продукции — 256 115 МВт-ч электроэнергии из ВИЭ. В торгах приняли участие свыше двух десятков участников, которые в ходе конкурентных торгов предложили за электроэнергию из ВИЭ на 35-52% больше стартовой цены.

Период поставки электроэнергии — октябрь и ноябрь.

«Гарантированный покупатель» подвел итоги первого месяца торговли «зеленой» электрикой

Для сохранения интереса к аукционам со стороны максимального количества участников к продаже предлагались ряд продуктов с лотами разных размеров в разное время суток.

По теме:  Попадание ракеты и теракт: в СБУ рассматривают две версии крушения самолета

"Яркая черта таких аукционов — существенный рост цены относительно стартовой, которая определяется в соответствии с Порядком", — говорится в сообщении.

Отмечается, что двусторонние договоры, которые заключил "Гарантированный покупатель", содействовали снижению небалансов и получению дополнительного дохода.

Читайте также: «Гарантированный покупатель» рассчитался на 90,2% с производителями «зеленой» электрики

Как известно, "Гарантированный покупатель" получил возможность продавать "зеленую" электроэнергию по двусторонним договорам на электронных аукционах благодаря двум нормативно-правовым актам:

Закону № 810-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины по усовершенствованию условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии", который вступил в силу 1 августа 2020 года;

постановлению Кабинета Министров Украины "Об утверждении изменений в Порядок проведения электронных аукционов по продаже электрической энергии по двусторонним договорам".

С целью повышения эффективности торговли «зеленой» электроэнергией 28 октября Кабинет Министров внес изменения в Порядок проведения электронных аукционов по продаже электрической энергии по двусторонним договорам. Это решение позволило предприятию самостоятельно определять объемы электроэнергии для выхода на торги, учитывая нестандартные продукты для аукциона.

По теме:  Украина ввела санкции против Никарагуа

По материалам: Укринформ

About Post Author