Минфин привлек первый транш по совместному с ЕИБ проекту для поддержки агропредприятий

17.11.2020 11:51

Укринформ

Министерство финансов Украины начало реализацию кредитной программы для малых и средних предприятий аграрного сектора в рамках совместного с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) проекта «Основной кредит для аграрной отрасли — Украина». 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Проект «Основной кредит для аграрной отрасли — Украина» реализуется через ряд коммерческих банков, отобранных и согласованных совместно с ЕИБ, что позволяет направить кредитные средства на привлекательных условиях для аграриев. На сегодняшний день реализация проекта находится в активной фазе и согласованы первые кредитные соглашения банков-участников.

Проект направлен на расширение доступа агропредприятий к доступному финансированию через банковское кредитование, в частности на комплексную поддержку цепей создания добавленной стоимости в аграрной отрасли, а именно переработку зерновых и масложировых культур, а также рыбное хозяйство и аквакультуры.

«Развитие малого и среднего бизнеса в аграрном секторе имеет большое значение для повышения конкурентоспособности экономики Украины и ее устойчивого роста, а также для наращивания экспорта агропродукции украинских производителей, внедрения самых лучших доступных европейских технологий и методов управления. Министерство финансов Украины активно работает над повышением эффективности государственной поддержки фермеров, и средства Европейского инвестиционного банка помогут создать необходимый источник их постоянной поддержки через банковское кредитование», — отметил заместитель министра финансов Александр Кава.

По теме:  В Укравтодоре назвали три сценария дорожного строительства в этом году

Как сообщал Укринформ, 10 июля 2019 года было принято постановление КМУ № 606 «О реализации совместного с Европейским инвестиционным банком проекта «Основной кредит для аграрной отрасли — Украина».

28 ноября 2020 года состоялось официальное мероприятие по запуску проекта «Техническая помощь в поддержку внедрения операции «Основной кредит для аграрной отрасли — Украина»

Читайте также: Украина заинтересована расширить сотрудничество с ЕИБ — Шмыгаль

Кредит от Европейского инвестиционного банка должен стать реальным инструментом поддержки развития бизнеса именно для малых и средних производителей. По условиям проекта, к первоначальной сумме в 400 млн евро от Европейского инвестиционного банка должны быть добавлены еще 400 млн евро от украинских банков-участников проекта.

С сентября 2019 года продолжается отбор банков для участия в совместном проекте Украины и Европейского инвестиционного банка «Основной кредит для аграрной отрасли — Украина».

По материалам: Укринформ