902e0ef7122501b71e0549de41e69fc4.jpg» alt=»Минэкономики: Развитие инноваций и креативной индустрии — это вопрос выживания» width=»100%» />

Минэкономики: Развитие инноваций и креативной индустрии — это вопрос выживания

20.11.2020 12:03

Укринформ

Вопрос инновационной экономики и креативной индустрии сейчас является вопросом выживания, так как позволяет находить новые пути преодоления вызовов, изобретать новые бизнес-модели.

Об этом заместитель министра развития экономики торговли и сельского хозяйства Александр Романишин сказал на IV Международном форуме "Креативная Украина", сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас вопрос инновационной экономики и креативной индустрии — это уже не вопрос хочу, не хочу. Это вопрос выживания. То есть мы должны меняться. Условия, в которых сейчас находится весь мир и Украина в частности, дают новые вызовы, и только так можно находить новые бизнес-модели, новые подходы к управлению, новые инструменты принятия решений. Это все составляющие креативной экономики с точки зрения менеджмента", — заявил Романишин.

Он отметил, что с точки зрения инноваций, которые являются движущей силой экономики, Украина в 2020 году впервые заняла второе место в рейтинге «Глобальный инновационный индекс 2020», который ежегодно рассчитывает Всемирная организация интеллектуальной собственности и в котором есть элемент креативной индустрии.

По теме:  "Северный поток-2": в "Нафтогазе" сделали заявление

"Собственно это определенный знак к тому, что в Украине есть таланты, есть потенциал создания инновационных продуктов. Ухода, в конце концов, от ресурсной экономики к экономике с продуктами высокой добавленной стоимости с высокими технологическими креативными компонентами. Если проанализировать определенные тренды, то можно увидеть, что развитие ведущих стран, в которых большая составляющая — креативная экономика, такие как Штаты, Великобритания — их развитие — прямая крореляция между вниманием к креативной индустрии и ВВП на душу населения. Креативная экономика Великобритании в час генерирует 10 млн фунтов стерлингов", — отметил заместитель министра.

По его словам, Украина имеет сумасшедший потенциал и государство предоставляет все инструменты поддержки. "Упоминались различные формы сотрудничества. Государственное частное партнерство. В Украине существует закон, который признан одним из лучших в Европе. Сейчас более 170 соглашений государственно-частного партнерства уже заключены. Пользуйтесь этим инструментом. Это тот инструмент, который объединяет и государство, и частные инвестиции, и, собственно, потребности региона", — сказал чиновник.

Также он отметил, что одно из направлений — это развитие туризма, связанное с географическими указаниями.

По теме:  Заявления о причастности связываемых с Суркисами компаний к выводу средств из "ПриватБанк"а являются ложью - адвокат

"В Украине мы начали только недавно регистрировать такие указания, и есть уже три успеха — это мелитопольская черешня, которая известна уже на весь мир. Это гуцульская овечья брынза. Мы планируем еще 10 географических указаний — это и херсонские арбузы, и карпатский мед. И это все создает предпосылки для развития туризма, там где эти географические указания регистрируются. Вокруг них возникает внимание туристов, инвесторов и появление новых инвестиционных проектов", — подытожил Романишин.

Читайте также: Креативные индустрии способны поднять за собой огромный пласт экономики — Разумков

Как сообщал Укринформ, в Киеве проходит двухдневный IV Международный форум "Креативная Украины", цель которого — обсуждение оптимальных путей поддержки развития креативной экономики государства. Мероприятие уже в четвертый раз проводится в Украине, его главным организатором выступает Министерство культуры и информационной политики.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •