В пятницу, 20 ноября, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

В частности, он попросил провести экспертизу и разъяснить, каким образом можно избежать необратимого вреда антикоррупционной реформе после скандальных решение Конституционного суда. Об этом говорится в сообщении на сайте президента.

Сообщается, что стороны обсудили поиск комплексного решения для быстрого выхода из конституционного кризиса в Украине.

"Нужно выработать механизмы, которые бы навсегда устранили возможность какого-либо влияния на судей КСУ и усовершенствовали процедуры принятия решения судьями. Важно восстановить доверие общества к конституционному судопроизводству. Это доверие пока полностью разрушено", — отметил Зеленский.

Он также к Венецианской комиссии относительно ее экспертизы в разъяснении вопросов, каким образом избежать нанесения решением КСУ от 27 октября необратимого вреда антикоррупционной реформе.

Стороны также обсудили наработку законопроектов по восстановлению наказания за подачу недостоверной информации в декларациях, обеспечение полноценной работы НАПК и НАБУ. Отдельно остановились на проведении комплексной судебной реформы, в том числе — на реформировании механизма отбора судей, а также Высшей квалификационной комиссии судей.

По теме:  Саммит "нормандской четверки": названо место встречи

Ранее Зеленский провел встречу с послами G7.

По материалам: Подробности