НБУ присоединился к Сети устойчивого банкинга

23.11.2020 12:24

Укринформ

Национальный банк Украины присоединился к Сети устойчивого банкинга (Sustainable banking Network, SBN), которая объединяет финансовых регуляторов и банковские ассоциации с развивающихся стран.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ в Фейсбуке.

«Понимая вызовы, которые создает изменение климата для устойчивого развития государства, мы решительно настроены на внедрение инициатив в сфере зеленых финансов. Присоединение к Сети устойчивого банкинга, целью деятельности которой является улучшение экологического, социального и корпоративного управления в банковской сфере, имеет большое значение для нас в контексте устойчивого развития финансового сектора Украины», — отметил председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

Официальное присоединение произошло во время рабочего визита главы НБУ в Вашингтон 9-13 ноября 2020 года и встречи с руководством Международной финансовой корпорации (IFC), под эгидой которой создана SBN.

Отмечается, что Нацбанк начинает свой путь к созданию устойчивой финансовой системы, расширению зеленых инвестиций в экономику, поддержке финансовых продуктов, которые оказывают положительное влияние на климат, а также обмену опытом со странами-членами Сети.

По теме:  Заявления на единоразовую компенсацию от предпринимателей будут принимать с 14 декабря - Качка

Читайте также: Глава Нацбанка обсудил с IFC проекты по повышению доступности финуслуг

Сотрудничество в рамках Сети устойчивого банкинга поможет Национальному банку достичь одной из своих целей до 2025 года — повысить качество управления рисками в финансовом секторе, а именно — ввести систему оценки социальных и экологических рисков заемщиков.

Сеть устойчивого банкинга (SBN) была создана в 2012 году и является добровольным объединением регуляторных органов финансового сектора и банковских ассоциаций развивающихся стран, которые поставили себе цель — популяризировать устойчивое финансирование. Будучи первой глобальной сетью, ориентированной на постоянное финансирование на рыночном уровне, члены SBN представляют 40 стран и 43 триллиона долларов США (86%) от совокупных активов банковских секторов развивающихся стран. Члены SBN обязались продвигать свои финансовые сектора в направлении устойчивого развития, имея при этом двойную цель: совершенствование управления экологическими и социальными рисками (включая раскрытие информации о климатических рисках) и увеличение притока капитала в бизнес-деятельность с наибольшим положительным климатическим, экологическим и социальным влияниями .

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •