Министерство пересмотрит концепцию «зеленого» энергетического перехода — Буславец

24.11.2020 16:38

Укринформ

Министерство энергетики будет пересматривать Концепцию "зеленого" энергетического перехода Украины к 2050 году, поскольку не хочет брать обязательства, которые Украина не сможет выполнить.

Об этом в ходе форума "Энергонезависимые регионы Украины" сказала первый заместитель министра энергетики Ольга Буславец, сообщает корреспондент Укринформа.

"Существуют нарекания, что Министерство энергетики остановило работу над "зеленым" переходом к 2050 году. Это не так, у нас работает экспертный совет стратегического направления, который анализирует и обрабатывает вопросы, которые доказывают, что "зеленый" переход, который был разработан, требует существенного концептуального пересмотра", — отметила Буславец.

Она подчеркнула, что любая формируемая политика не должна повлиять на благосостояние людей.

"Мы должны быть честными перед собой и перед обществом и не вешать на себя кабалу, которую мы не сможем выполнить", — подчеркнула Буславец.

Как сообщал Укринформ, в январе 2020 года Минэкоэнерго Украины представило проект Концепции "зеленого" энергетического перехода Украины к 2050 году.

Читайте также: Украина должна использовать пандемию для переформатирования энергетики — Буславец

По теме:  Абрамовский планирует производить в зоне отчуждения «зеленый» водород

Главными индикаторами к выполнению в соответствии с Концепцией являются: энергоэффективность, так как каждый кВт не выработанной энергии является экологическим, а каждая гривня, вложенная в энергоэффективность, возвращается через мультипликатор в 3 грн. Доля ВИЭ должна увеличиться до 70% к 2050 году, но при этом ее стоимость должна быть сбалансирована и экономически обоснована. Предусмотрены также уменьшение доли добывающих отраслей в экономике и, соответственно, полное замещение угольных ТЭС к 2050 году; переход к круговой экономике и уменьшение отходов, их рациональное использование; доля атомной генерации уменьшится до уровня 20-25%, а гидроэнергетика останется на текущем уровне, а новые атомные мощности могут строиться на основе технологии малых ядерных реакторов. Также планируется построить современные энергетические рынки с высокой степенью открытости и конкретности, интеграция энергетических рынков Украины с европейскими.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •