Укрэксимбанк отбирает банки для программы по предоставлению госгарантий на портфельной основе

27.11.2020 11:41

Укринформ

АО "Укрэксимбанк" начал отбор банков-кредиторов по программе правительства по предоставлению государственных гарантий на портфельной основе, заявки будут приниматься до 7 декабря.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс- служба банка.

Укрэксимбанк будет действовать как агент правительства по программе финансовой государственной поддержки субъектам микро- и малого предпринимательства в соответствии с Порядком предоставления государственных гарантий на портфельной основе в 2020 году Соответствующее постановление принято на заседании Кабинета Министров Украины 25 ноября 2020 года.

Укрэксимбанк осуществляет сбор документов от банков, желающих принять участие в программе, их проверку, подготовку проектов договоров, которые будут заключаться между гарантом и банками-кредиторами о предоставлении государственных гарантий.

Для участия в отборе банкам необходимо до 7 декабря 2020 года прислать по адресу агента обращение о заинтересованности в получении государственных гарантий на портфельной основе, вместе с необходимым перечнем документов.

По результатам отбора среди банков, которые подадут документы агенту, правительство будет определять банки-кредиторы и объемы предоставления государственных гарантий для каждого такого кредитора.

По теме:  Мэр Николаева назвал арест имущества завода "Океан" ударом по бизнесу от государства

Кроме того, Укрэксимбанк будет осуществлять мониторинг и отчетность о реализации программы и сопровождать процесс расчетов в случае наступления гарантийных случаев.

Читайте также: Укрэксимбанк выкупил часть своих еврооблигаций

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров поддержал запуск программы портфельных гарантий по кредитам для малого и среднего бизнеса, а Укрэксимбанк определен агентом гаранта, который будет проверять правильность полученных от банков документов и осуществлять мониторинг портфеля кредитов.

По результатам отбора среди желающих принять участие в программе банков решением правительства будут определены банки-кредиторы и лимиты предоставления государственных гарантий для каждого такого кредитора. На основании этих решений с банками-кредиторами заключается договор о предоставлении государственной гарантии на портфельной основе на срок до 5 лет (государственной гарантией обеспечивается до 50% долговых обязательств по портфелю кредитов и до 70% по каждому отдельному кредиту), а кредиторы формируют портфель кредитов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •