Суд подтвердил законность действий НБУ относительно вывода с рынка Астра Банка

27.11.2020 17:08

Укринформ

Верховный Суд подтвердил правомерность решений Национального банка относительно вывода с рынка ПАО "Астра Банк". 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что Верховный Суд 17 ноября в полном объеме удовлетворил кассационную жалобу Национального банка на решение Окружного административного суда города Киева от 26 апреля 2019 года и постановление Шестого апелляционного административного суда от 19 сентября 2019 года. Суды первой и апелляционной инстанций ранее признали противоправным и отменили решение Национального банка об отнесении Астра Банка к категории проблемных и неплатежеспособных.

Отменив судебные решения предыдущих инстанций и отказав в удовлетворении иска бывшего владельца банка, Верховный Суд поставил точку в длительной судебной тяжбе, которая началась еще в 2015 году.

В Нацбанке напоминают, что Астра Банк является единственным банком, который был выведен с рынка путем его продажи компании-инвестору, а именно компании AGRO HOLDINGS (UKRAINE) LIMITED, которая его докапитализировала. Впоследствии банк вышел на рынок под новым брендом — Агропросперис Банк.

По теме:  Владимир Зеленский посетил базовый лагерь разведки на Донбассе (фото)

Читайте также: НБУ в суде обжалует решение о незаконности вывода Астра Банка с рынка

Как сообщал Укринформ, Национальный банк 19 марта 2015 года принял решение об отнесении ПАО "Астра Банк" к категории неплатежеспособных. Главным основанием такого решения был факт совершения банком рисковой деятельности: было установлено, что в банке существует концентрация средств в Дельта Банке, который на то время уже был отнесен к категории проблемных, в сумме 163,8 млн грн, или 91,2% активов Астра Банка. В связи с этим Национальный банк отнес ПАО "Астра Банк" к категории проблемных.

Астра Банк не предложил действенных мер по восстановлению ликвидности и приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства, заявляли в НБУ. И Нацбанк принял решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных до истечения 180 дней после отнесения его к категории проблемных.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •