Евгений Комаровский рассказал, что в большинстве случаев кашель не требует дополнительного фармакологического лечения. И большинство разрекламированных препаратов не помогают. Он назвал два эффективных способа, которые помогут в частности детям самостоятельно справиться с кашлем.

"Корень солодки очень помогает родителям, которые дают его детям, корень солодки очень помогает продавцам, выгодно реализуют его в аптеках, и очень-очень помогает производителям, которые производят препараты на основе корня солодки", — так ответил доктор Комаровский на вопросы об эффективности популярных средств при лечении ОРВИ.

Доктор добавил, что лечить нужно не симптом, а саму болезнь у детей. И в большинстве случаев лечить кашель у детей — бесполезно.

Он также подчеркнул, что в подавляющем большинстве случаев — практически в 99% случаев — кашель у детей не нуждается ни в какой фармакологической помощи. 

"Способ первый: оптимизация воздуха, которым дышит ребенок, то есть воздух должен быть прохладным и влажным: Способ второй: влияние на реологию мокроты, то есть нужно много пить, чтобы в организме был избыток жидкости. Если два этих способа сочетаются, то есть воздух прохладный и влажный, нет дефицита жидкости в организме, то дыхательные пути не пересыхают, и мокрота остается жидкой, а значит, ее легко откашлять. К сожалению, люди склонны недооценивать организацию ухода за ребенком — вот эти самые воздух, еда, питье — и переоценивать значимость лекарств", — рассказал Комаровский.

По теме:  Благодаря новой программе МВФ экономика будет расти быстрее - Гончарук

Ранее Комаровский назвал единственный способ избежать COVID-19. 

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •