Программа «теплых кредитов» будет продлена на 2021 год

30.11.2020 18:18

Укринформ

Программа «теплых кредитов» будет продлена на 2021 год.

Как передает Укринформ, об этом на конференции «Фонд гарантирования кредитов на энергоэффективность в промышленности: как это работает?» заявил и.о. председателя Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины Константин Гура.

По его словам, программа «теплых кредитов» продемонстрировала свою эффективность. Выделенные средства на компенсацию процентной ставки кредитов в размере 3-3,2 млрд. грн позволили привлечь 9 млрд. грн кредитных средств. Решено продолжить программу на 2021 год.

Также Гура сообщил, что в Госэнергоэффективности есть амбициозные планы — программа энергоэффективности 2022-2026 с объемом финансирования 10 млрд грн, которая предназначена не только для поддержки инициатив энергоэффективности в жилом секторе и частных домохозяйствах, но и призвана расширить свое действие на промышленность, бюджетную сферу и проекты в биоэнергетике.

Руководитель Агентства считает, что экономику нужно строить вокруг энергоэффективности, которая дает хороший экономический эффект. По его словам, в прошлом году бюджет получил за счет налога на выбросы CO2 около 900 млн. грн. При этом, по расчетам украинского-датского энергетического фонда, если бы эти средства были направлены на софинансирование проектов по энергоэффективности, то бюджет в итоге получил бы гораздо больше.

По теме:  Локдаун в Украине приведет к краху экономики - Ляшко

Читайте также: Минэнерго предлагает в 2021 году выделить на "теплые кредиты" 150 миллионов

Как сообщал Укринформ, АБ "Укргазбанк" совместно с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) презентовали Фонд гарантирования кредитов на энергоэффективность в промышленности. Сейчас размер фонда составляет 1,5 млн долл. Благодаря фонду украинские промышленные предприятия имеют возможность привлечь кредиты без залога и по более низкой процентной ставке на введение систем энергоменеджмента и мероприятий по энергоэффективности. Ставки по этим кредитам составляют 13% грн, 4,5% — в долл., 4% — в евро. Максимальная сумма кредита для одного предприятия — 150 тыс. долл., срок кредита — до 18 мес.

Ожидается, что благодаря введению системы энергоменеджемента предприятия могут сэкономить до 25% затрат на энергоресурсы в течение 2 лет.

По материалам: Укринформ

  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  
  •