ОГТСУ предлагает внедрить механизм контроля за использованием тарифных средств облгазов

30.11.2020 18:56

Укринформ

Повышение тарифов на услуги распределения природного газа для операторов газораспределительных систем (облгазов) должно происходить одновременно с внедрением эффективного механизма контроля их целевого использования.

Об этом сообщили в пресс-службе ООО "Оператор ГТС Украины", передает Укринформ.

"25 ноября 2020 года НКРЭКУ одобрила проекты постановлений об установлении тарифов на услуги распределения природного газа для 22 операторов газораспределительных систем (ОГРС или облгазов). В результате пересмотра с 1 января 2021 года тарифы 20 из 22 ОГРС планируется повысить. Двенадцать из этих ОГРС являются должниками оператора ГТС Украины, которые не рассчитываются за отобранный газ из системы магистральных газопроводов для собственных производственно-технических нужд, создавая негативные небалансы", — говорится в сообщении.

ОГТСУ поддерживает установление прозрачных тарифов, которые соответствуют обоснованным расходам ОГРС, но подчеркивает, что повышение для компаний-должников должно происходить с одновременным введением действенного механизма контроля использования средств. В противном случае, повышение тарифов не является гарантией их целевого использования в будущем и не предупреждает дальнейшее образование долгов перед Оператором ГТС.

По теме:  COMFY открывается в ТРЦ Blockbuster Mall

Компания предлагает реализовывать пересмотр тарифов для ОГРС, которые имеют задолженность перед ОГТСУ, при соблюдении следующих условий: полный расчет с ОГТСУ за ранее отобранный газ из газотранспортной системы в объеме, предусмотренном в тарифе соответствующего облгаза за предыдущий период; и внедрение специальных распределительных счетов с автоматическим расщеплением денежных поступлений за услуги ОГТСУ и ОГРС.

Читайте также: ОГТСУ отсудил в облгазов 238 миллионов долгов за отобранный газ

Как сообщалось, совокупная задолженность ОГРС, чей тариф будет пересмотрен в сторону повышения, за созданные негативные небалансы перед ОГТСУ, составляет почти 772 млн грн: Луганскгаз — 273 млн грн, Тернопольгоргаз — 196 млн грн, Донецкоблгаз — 85 млн грн, Кировоградгаз — 68 млн грн, Киевоблгаз — 59 млн грн, Уманьгаз — 26 млн грн, Херсонгаз — 24 млн грн, Мелитопольгаз — 12 млн грн, Одессагаз — 10,4 млн грн, Тернопольгаз — 9,6 млн грн, Шепетовкагаз — 4,0 млн грн, Коростышевгаз — 3,7 млн грн.

ОГТСУ в настоящее время принимает все возможные меры, чтобы вернуть долги и не допустить их накопления в будущем. В октябре компания получила положительные судебные решения по первым трем делам против облгазов по возмещению задолженности на общую сумму 237,5 млн грн. На рассмотрении хозяйственных судов находятся еще 19 аналогичных дел.

По теме:  В Украине хотят криминализировать контрабанду — готовят закон

Также ОГТСУ поддерживает введение со следующего газового года платы за нейтральность балансировки газа. Это позволит решить проблему небалансов, уменьшить финансовые риски для государственной компании и ускорить создание ликвидного газового рынка в Украине.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •