Рада отправила на повторное второе чтение проект о системе землеустройства

02.12.2020 16:11

Укринформ

Верховная Рада передала в комитет для подготовки к повторному второму чтению законопроект №2194 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений".

Как передает корреспондент Укринформа, такое решение поддержали 260 народных депутатов.

Для принятия законопроекта во втором чтении и в целом депутатам не хватило голосов — за это проголосовал 201 парламентарий при минимально необходимых 226.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законодательный акт был разработан с целью усовершенствования процедур составления документации по землеустройству, устранения избыточного государственного вмешательства в осуществление землеустройства и оценки земель в Украине и упрощения условий доступа к земельным ресурсам для граждан и предпринимателей.

Так, предусматривается отмена лишних разрешений и дублирование процедур проверки документации по землеустройству. Согласно законопроекту, должен быть введен независимый контроль документации по землеустройству через общественную экспертизу или рецензирование. Сведениям документации по землеустройству предоставляется статус публичных, открытых и общедоступных данных. Также предстоит интеграция и унификация землеустроительной, топографо-геодезической и картографической деятельности. Запланировано введение страхования профессиональной ответственности исполнителей работ по землеустройству, как альтернативы государственному контролю. Предусмотрено уменьшение стоимости работ и продолжительности времени, затрачиваемого на выполнение процедур, связанных с проведением землеустройства.

По теме:  В ЕС впервые произвели больше энергии из «зеленых» источников, чем из ископаемых

Проектом закона также предусмотрена, в частности, передача земель государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения ее функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.

Также предлагается предоставить органам местного самоуправления полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности. Так, предоставляются органам местного самоуправления полномочия по утверждению планов детальной планировки территории за пределами населенных пунктов.

Предлагается создание центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере кадастровой деятельности и геопространственных данных.

Читайте также: Аграрное сообщество ожидает принятия 10 важных законопроектов — эксперты

Также предоставляются полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель областным государственным администрациям, а также исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.

Также, с целью поднятия престижа профессии работников землеустроительной отрасли и предоставления возможности оценки высших профессиональных способностей инженеров-землеустроителей и их особых заслуг перед государством, предлагается внести изменения в Закон Украины «О государственных наградах Украины», введя почетное звание в области землеустройства — "Заслуженный землеустроитель Украины».

По теме:  Укроборонпром в этом году сэкономил на закупках 657 миллионов

Авторы законопроекта надеются, что в целом все эти изменения приведут к уменьшению рисков взяточничества и коррупции. А также увеличится материальная база местного самоуправления.

Как сообщал Укринформ, законопроект №2194 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений" Верховная Рада приняла в первом чтении 14 ноября 2019 года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •