Милованов отрицает запуск «печатного станка» для гривни

02.12.2020 20:23

Укринформ

Прямое печатание денег на сегодняшний день в Украине невозможно.

Как передает Укринформ, об этом в интервью LB.ua сказал советник главы Офиса Президента и экс-министр экономики Тимофей Милованов.

«Прямое печатание денег невозможно. Для этого нужно изменить закон об НБУ. Изменить его быстро нельзя. И лучше этого не делать. Поэтому как бы ни хотелось, но печатать деньги напрямую не получится», — заявил Милованов.

Вместе с тем он отметил, что ситуация критическая, нужны деньги.

«Нужно поддерживать бизнес. Это политический взгляд на вещи. Поэтому я поддерживаю программы, которые сейчас запускают, по поддержке бизнеса», — заявил экс-министр.

Как сообщал Укринформ, по словам министра финансов Сергея Марченко, Украина в текущем году должна была получить от международных финансовых организаций финансирование в объеме более 6 млрд долл., но пока из этих денег не получено более 3 млрд долл.

Читайте также: Нацбанк выступает против запуска “печатного станка”: Это путь в никуда

На 2020 рік бюджетом передбачалися запозичення в розмірі 457 млрд грн, сюди входили як внутрішні запозичення, так і зовнішні. Планувалося, що від МВФ вдасться залучити близько 3,5 млрд дол., Що, своєю чергою, розблокувало б фінансування Світового банку — ще до мільярда. Також в планах — отримати макрофінансову допомогу від ЄС на 500 млн євро плюс 1,2 млрд євро, які ми можемо отримати додатково.

По теме:  Украина демонстрирует прогресс в управлении государственными финансами - Всемирный банк

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •