В Кабмине ожидают, что дата приезда миссии МВФ будет известна в этом году

02.12.2020 20:35

Укринформ

В Кабинете Министров рассчитывают, что оглашение даты приезда миссии Международного валютного фонда состоится уже в этом году.

Об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал в интервью "Корреспонденту", передаёт Укринформ.

«Мы рассчитываем на оглашение даты приезда миссии фонда уже в этом году», — сообщил премьер.

По его словам, текущая ситуация в принципе позволяет пережить паузу.

«85% платежей казначейства осуществляются без задержек (до двух дней с момента подачи заявки), 15% — выполняются с задержкой до пяти дней. Бюджет 2020 года будет выполнен», — поинформировал Шмыгаль.

Одновременно с этим он от метил, что налоговая служба уже выполнила годовой план по поступлениям, таможня пока отстает по плановым поступлениям.

Читайте также: Украине не стоит ожидать списания долгов от МВФ — Милованов

«Для этого есть веские причины. Нам не с первого раза удалось сменить менеджмент таможни, чтобы убрать злоупотребления, коррупцию и навести порядок в ее работе», — уточнил он.

По теме:  Стало известно, сколько заработал Укроборонпром на аренде и продажах имущества

Отвечая на вопрос, какие альтернативные источники поступления денег могут закрыть затраты этого года, премьер-министр сказал, что это традиционные источники, которыми пользовалась наша страна все годы независимости: рынок внешних и внутренних заимствований.

«У нас остается еще несколько аукционов по размещению ОВГЗ. Конечно, это будут кратко- и среднесрочные заимствования, и они будут дороже (10-13% годовых в гривне), чем средства МВФ. Но если мы знаем дату приезда миссии и дату предоставления транша, то бридж-кредиты (краткосрочные кредиты до момента получения денег) — это вполне рабочий инструмент. Кроме того, остается возможность до 15 декабря выйти на рынок внешних заимствований. Это тоже будут короткие займы, до полугода. Объемы зависят от выполнения бюджета и размера его дефицита. На внутреннем рынке это может быть 50-60 млрд грн, на внешнем — около $1 млрд», — уточнил он.

Читайте также: В Минфине прогнозируют договоренности с МВФ в этом году, а транш — в следующем

Как сообщалось, Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что в следующем году ключевые налоговые ставки не будут повышаться, а наполнение бюджета будет происходить благодаря детенизации экономики и ликвидации коррупционных схем в налоговой и на таможне.

По теме:  На рынке электроэнергии уже ведутся активные торги и зарегистрировано 255 участников

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •