На небанковском рынке около 25% финучреждений являются условно неработающими — Рожкова

03.12.2020 12:00

Укринформ

По результатам обработки Национальным банком первой отчетности рынка небанковских финансовых услуг, он является неоднородным, а около 25% учреждений на нем — условно неработающими. 

Как передает Укринформ, об этом в своей колонке для "НВ Бизнес" рассказала первый заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова.

"Как оказалось по результатам обработки первой отчетности, рынок является неоднородным. Он имеет большую долю "спящих" компаний… В общей сложности условно неработающими мы насчитали 510 компаний или более 25% от общего количества небанковских финучреждений", — сказала Рожкова.

Она уточнила, что часть из "спящих" компаний зарегистрирована на временно оккупированных территориях, остальные — либо совсем не отчитываются, либо их отчетность свидетельствует, что они не осуществляют деятельности. Всего на неподконтрольных территориях зарегистрировано 172 компании, в том числе 8 страховых, 85 кредитных союзов, 58 ломбардов, 21 финансовая компания. Кроме того, не подают отчетность 112 компаний. Отчитываются, но не осуществляют деятельности 226 компаний.

По теме:  Разрешения Польши на перевозки: стало известно, когда будет следующий раунд переговоров

По словам Рожковой, за последние четыре месяца во время регулирования Национальным банком рынка небанковских финансовых услуг рынок покинуло около 38 финансовых учреждений и еще 45 учреждений добровольно отказались от всех лицензий. Преимущественно рынок покидают финансовые компании (сдали лицензии — 19, исключены из ГРФУ — 17), страховщики (9 и соответственно 4), ломбарды (6 и соответственно 6) и меньше — кредитные союзы (5 и соответственно 6) и лизингодатели (6 и 5 соответственно).

Читайте также: На небанковский рынок вышли четыре новых участника

"Это перманентный процесс, который можно назвать "самоочищением". Национальный банк оказался вовсе не таким "страшным, как его рисуют». Ведь в течение первых четырех месяцев регулятор не применил никаких мер воздействия к какому-либо учреждению, которые могли бы повлиять или подтолкнуть этот процесс. Принудительно ни одно из финучреждений не было выведено с рынка, ни одна лицензия не была отозвана", — подчеркнула Рожкова.

Как сообщал Укринформ, Национальный банк с 1 июля 2020 года стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.

По теме:  Гончарук назвал сроки строительства качественных дорог в Украине

По материалам: Укринформ

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •