В пятницу, 4 декабря, во время выступления в Верховной Раде министр здравоохранения Максим Степанов призвал народных депутатов не ставить врачей перед выбором — работать за бесценок в Украине или эмигрировать за границу. 

Польша отменила нострификацию дипломов украинским медикам. Теперь они могут беспрепятственно туда поехать и работать. Их там ждут. И если мы не повысим им зарплаты — поверьте, они все поедут за границу.

Он отметил, что сейчас отечественные врачи получают заработные платы на уровне выплат по безработице.

Это стыдно! У врачей уже нет сил терпеть. Они хотели бы выйти и сказать об этом. Но они не могут, потому что если они оставят пациентов и придут под Верховную Раду — десятки тысяч жизней окажутся под угрозой. Они не могут, потому что давали клятву. И 29 лет украинские политики пользуются их верностью клятве и ответственностью перед украинским народом.

Государство обязано обеспечить медикам нормальные условия для труда и жизни, для этого необходимо увеличение заработных плат врачам на уровне 23 тыс. грн, среднему медицинскому персоналу — 17 тыс. грн и 12 тыс. грн — младшему медицинскому персоналу.

По теме:  Несмотря на эпидемию, второй этап медреформы стартовал. А мы готовы?

Как сообщалось, на медицину в проекте Госбюджета-2021 заложен 161 млрд грн, предусматривается повышение заработной платы медицинским работникам на 30%.

Напомним, что в Украине завершился режим карантина выходного дня. 

Тем временем, эпидемия коронавируса в Украине продолжает набирать обороты. В Министерстве здравоохранения рассказали, когда цифра зараженных "перевалит" за миллион.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •