В Минэкономики обещают упрощенный доступ к программам поддержки бизнеса на время карантина

04.12.2020 18:05

Укринформ

Доступ к программам поддержки бизнеса на время карантина будет максимально упрощен.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, сообщает пресс-служба министерства.

"Представленные и одобренные (Верховной Радой 4 декабря — ред.) программы поддержки — это те инструменты, которыми люди и бизнес смогут воспользоваться в случае введения жестких карантинных ограничений. Доступ к этим программам будет максимально упрощен", — сказал Петрашко.

Как отмечается, в случае введения жесткого карантина будут действовать несколько программ поддержки. Среди них — единовременная материальная помощь застрахованным лицам в размере 8 тыс. грн. Помощь может предоставляться наемным работникам, которые потеряли часть заработной платы вследствие усиления карантинных ограничений, и физическим лицам — предпринимателям, которые потеряли часть дохода из-за запрета на полноценное функционирование.

Также, предусмотрена единовременная материальная помощь юридическим лицам в целях сохранения рабочих мест. Например, если предприниматель — юридическое лицо вынужденно сокращает продолжительность рабочего времени работника из-за усиленного карантина, он сможет получить единовременную помощь на одного такого работника до 8 тыс. грн.

По теме:  Постановление о назначении нового главы Нацбанка уже в Раде

Вводится единовременная компенсация расходов юридических лиц на уплату единого социального взноса. Соответствующая помощь предоставляется тем бизнесам, чья деятельность будет приостановлена ​​вследствие усиления карантинных мер. Сумма единовременной компенсации будет рассчитываться как среднее значение сумм ЕСВ, уплаченных за десять месяцев.

Читайте также: Поддержка на карантине: Зеленский прокомментировал принятие законов

Также предусмотрено введение налоговых каникул для 200 тыс. ФЛП первой группы, что освобождает их от начисления и уплаты единого налога и ЕСВ с декабря 2020 года по май 2021 года.

Запланировано списание налогового долга плательщикам налогов в случае, если совокупный долг по всем налогам и сборам не превышает 3 060 грн и он непогашен по состоянию на 1 ноября 2020 года.

Будет действовать и отсрочка на срок до одного года уплаты налоговых долгов граждан и самозанятых лиц на сумму до 6 800 грн, которые возникли до 1 декабря 2020 года.

Планируется списание пени и штрафных санкций с налоговых долгов, если они будут погашены в течение шести месяцев после вступления в силу данного документа.

По теме:  Когда Украина откажется от кредитов МВФ: в Раде назвали дату

Будет увеличен в три раза (с 1 020 грн до 3 060 грн) порог налогового долга, по которому налоговая не будет совершать меры взыскания.

Вводится освобождение от налогообложения материальной помощи, которую граждане и бизнес будут получать от государства в связи с усиленным карантином, — материальная помощь не будет облагаться НДФЛ и налогом на прибыль.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на заседании 4 декабря приняла ряд президентских законопроектов, направленных на поддержку бизнеса во время карантинных ограничений.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •