Для людей и бизнеса: Шмыгаль назвал программы поддержки на карантине

04.12.2020 13:42

Укринформ

Верховная Рада одобрила пакет законопроектов, которые предусматривают поддержку со стороны государства людям и бизнесу, если карантинные ограничения будут усилены.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль написал в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Какие программы поддержки будут действовать в случае введения жесткого карантина? Единовременная материальная помощь застрахованным лицам в размере 8 тыс. грн. Помощь может оказываться наемным работникам, которые потеряли часть заработной платы вследствие усиления карантинных ограничений, и физическим лицам-предпринимателям, которые потеряли часть дохода вследствие запрета на полноценное функционирование", — написал Шмыгаль.

По его словам, в случае необходимости будет оказана единовременная материальная помощь юридическим лицам с целью сохранения рабочих мест. Например, если предприниматель-юридическое лицо вынужденно сокращает продолжительность рабочего времени работника из-за усиленного карантина, то он сможет получить единовременное пособие на одного такого работника до 8 тыс. грн.

Читайте также: Шмыгаль призвал Раду поддержать налоговые каникулы и одноразовую «карантинную» помощь бизнесу

Предусмотрена единовременная компенсация расходов юридических лиц, понесенных на уплату ЕСВ. Соответствующая помощь оказывается тем бизнесам, чья деятельность будет приостановлена в случае ужесточения карантинных мер. Сумма будет рассчитываться как среднее значение уплаченных сумм ЕСВ за десять месяцев.

По теме:  Westinghouse поддерживает проект достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

"Введение налоговых каникул для 200 тысяч ФОПов первой группы, что освобождает их от начисления и уплаты единого налога и единого взноса с декабря 2020 года по май 2021 года. Списание налогового долга налогоплательщикам в случае, если совокупный размер долга по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн и он непогашен по состоянию на 1 ноября 2020 года", — добавил премьер.

Он отметил, что также в случае введения более жесткого карантина будет отсрочено на срок до одного года уплату налоговых долгов граждан и самозанятых лиц на сумму до 6800 грн, которые возникли до 1 декабря 2020 года.

Читайте также: Рада приняла закон о поддержке бизнеса на период карантина

Также планируется списание пени и штрафных санкций по налоговым долгам, если они будут погашены в течение шести месяцев после вступления в силу этого документа.

По словам премьера, актуальным вопросом станет увеличение втрое (с 1 020 грн до 3 060 грн) порога налогового долга, в отношении которого налоговая не будет применять меры взыскания.

По теме:  "Новая почта" запустила международные денежные переводы

Также предусматривается освобождение от налогообложения материальной помощи, которую граждане и бизнес будут получать от государства в связи с усиленным карантином — материальная помощь не будет облагаться НДФЛ и налогом на прибыль.

"Указанные шаги должны помочь людям и честному бизнесу пройти период жестких карантинных ограничений в случае их введения. Благодарен Президенту и народным депутатам за слаженную работу на благо украинцев", — добавил Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, премьер-министр во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил, что КМУ не намерен вводить жесткие карантинные ограничения в декабре. Правительство может поставить вопрос об усилении карантина в начале января 2021 года, если ситуация с распространением на территории Украины коронавирусной инфекции ухудшится.

По состоянию на 4 декабря 2020 года в Украине зафиксировано 15 131 новый случай коронавирусной болезни COVID-19. За все время пандемии в Украине заболело 787 891 человек.

По материалам: Укринформ

  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  
  •