Законопроекты в помощь бизнесу: деньги найдутся, времени – в обрез

Аналитика

02.12.2020 16:22

Укринформ

Как государство планирует помочь бизнесу при повторном локдауне — прямые выплаты, налоговые каникулы. Но главное – когда

Спикер Рады Дмитрий Разумков предположил, что Верховная Рада сможет проголосовать за законопроекты президента Зеленского, направленные на поддержку бизнеса в условиях строгого карантина, в ближайшую пятницу (4 декабря). Пакет из трех законов были внесены президентом страны в прошлый четверг как неотложные. Они предусматривают, что в случае усиления карантинных мер в Украине (а это уже, очевидно, произойдет вот-вот), ФЛП и мелкому бизнесу выплатят средства на поддержку сотрудников, спишут некоторые долги, освободят от отдельных налогов и предложат еще несколько полезных «фишек». Деньги на все это выделят из специального фонда для борьбы с коронавирусом.

Если остановки не избежать

Ситуация с распространением эпидемии коронавируса в Украине поставила правительство перед тяжелым выбором — снова «включить» строгие ограничительные меры в виде локдауна (частичной остановки экономической и практически полной — общественной деятельности) на территории всей страны. Повторный локдаун, а первый Украина выдержала в марте-апреле, планируется короче, поскольку очевидно, что бизнес еще не пришел в себя после предыдущей остановки. Финансовых подушек у него — нет. Поэтому, чтобы вновь пережить вынужденный простой, предпринимателям понадобится значительная поддержка со стороны государства. Ведь ожидается, что ограничения деятельности придутся на самый доходный деловой период — время новогодних и рождественских праздников. Потери существенной доли годовых доходов некоторые могут просто не выдержать и обанкротиться.

Законопроекты в помощь бизнесу: деньги найдутся, времени – в обрез
Екатерина Глазкова

В Союзе украинских предпринимателей говорят, что сейчас запаса прочности у украинского бизнеса уже нет. В частности, это касается малого и среднего предпринимательства. "Если весной мелкие предприниматели могли некоторое время не работать, и у них были запасы где-то на два месяца, то сейчас этого всего нет. Каждое десятое предприятие оказалось на грани закрытия. Если в Украине будет полный локдаун, то большинство из них закроется навсегда", – сообщила в комментарии DW исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова.

По теме:  Прекращение огня на Донбассе: реакция НАТО

Поэтому президент Владимир Зеленский предложил и на днях зарегистрировал в Верховной Раде законопроекты, которые должны поддержать бизнес в период полного карантина. Их три — два предметных и один технический.

Итак, коротко о том, что предлагается.

8 тысяч гривень — каждому

Законопроект № 4429 предлагает одноразовую материальную выплату застрахованным лицам, которые могут потерять часть зарплаты или дохода в случае введения дополнительных ограничительных противоэпидемических мер.

Согласно проекту, физические лица-предприниматели и наемные работники, чья сфера деятельности попадает под закрытие из-за карантина, получат материальную помощь в размере 8 тыс. грн. При этом материальная помощь не будет облагаться как доходы физических лиц. Согласно расчетам, более миллиона граждан Украины смогут получить помощь по этой программе, а ее общий объем составит около 10 млрд грн.

Кроме того, субъекты хозяйствования получат одноразовую материальную помощь для сохранения рабочих мест в сумме, пропорциональной времени простоя в размере до 8 тысяч гривень на одного работника.

Законопроекты в помощь бизнесу: деньги найдутся, времени – в обрез
Акция протеста предпринимателей на Банковой / Фото: petrimazepa.com

Предприятия, работа которых прекращается из-за карантина, получат компенсацию затрат на уплату единого социального взноса за наемных работников. По словам главы государства, это — почти 1,5 млрд грн для около 120 тыс. юридических лиц.

Сферы общественного питания малого и среднего бизнеса смогут получить государственную поддержку в течение срока действия карантина и в течение шести месяцев после его окончания.

Если карантин привел к прекращению работы бизнеса, то на период действия ограничительных мер и в течение одного месяца со дня их окончания продолжается действие договоров аренды государственного и коммунального имущества, срок которых заканчивается

Во время карантина и после его окончания президент предлагает не прекращать и не аннулировать лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками в случае несвоевременной уплаты лицензиатами очередного платежа по лицензии.

Время, в течение которого лицо получало помощь по временной безработице на период карантина по пандемии коронавирус, включат в страховой стаж.

По теме:  Украина предоставила Молдове 3 тысячи разрешений на автоперевозки

Временный отдых от налогов

Законопроект № 4430 предусматривает изменения в Налоговый кодекс.

В частности, предлагается списать налоговый долг налогоплательщиков в случае, если совокупный размер долга плательщика по всем налогам и сборам не превышает 3060 гривень, и он не погашен по состоянию на 1 ноября 2020 года.

До 29 декабря 2021 года откладывается погашение налогового долга налогоплательщиков — физических лиц, в том числе самозанятых лиц, в общей сумме не превышающей 6800 гривень. Документ предлагает списать пени и штрафные санкции в случае самостоятельной уплаты налогоплательщиками налогового долга по основному платежу в течение 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего проекта.

Предусмотрены определенные налоговые каникулы. Плательщики единого налога первой группы освобождаются от уплаты этого налога за декабрь 2020 года и январь — май 2021 года.

При этом указанный период будет включен в страховой стаж.

Таким образом, при усилении ограничительных мер 200 тыс. физических лиц — предпринимателей 1-й группы будут определенное время освобождены от уплаты налогов и сборов, включая ЕСВ.

Из какого кармана взять деньги

Технический проект закона № 4431 предусматривает изменения в Госбюджет на 2020 год, а именно выделение средств на единовременное пособие бизнеса:

  • единовременной материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности усиления карантина;
  • единовременной материальной помощи бизнесу с целью сохранения рабочих мест наемных работников;
  • одноразовой компенсации бизнесу расходов, понесенных за уплату ЕСВ за наемных лиц.

Времени для раздумий не остается, но и риски нужно учесть

Законопроекты в помощь бизнесу: деньги найдутся, времени – в обрез
Дмитрий Разумков

“Теоретически, если мы не говорим о специальной процедуре (ad hoc), то мы сможем их (все три законопроекта. – Авт.) проголосовать на этой пленарной неделе в пятницу", — заявил Разумков в эфире 112-го канала. Он ожидает от депутатов полной поддержки и максимальной оперативности, ведь сроки для реализации инициатив очень сжатые. А беда между тем надвигается, не дожидаясь.

По теме:  Состоялось слияние автоконцернов PSA и Fiat Chrysler

Если парламент поддержит эту законодательную инициативу Зеленского, Кабинет министров Украины в трехдневный срок определит порядок и сроки предоставления единовременной материальной помощи, а также утвердит перечень основных видов экономической деятельности, которые могут больше всего пострадать от ограничительных противоэпидемических мер.

Но ограниченность времени, как на главный отягчающий фактор обращают внимание эксперты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Они отметили следующее: «Как можно понять из содержания проекта № 4429, предусмотренная им социальная помощь должна быть выплачена в течение 2020 года. При этом, «суммы невыплаченной единовременной материальной помощи до конца бюджетного года возвращаются в Государственный бюджет Украины через счет главного распорядителя бюджетной программы, открытый в Государственной казначейской службе Украины». В связи с этим обращаем внимание на то, что в этих условиях некоторая часть лиц, имеющая право на получение указанной помощи, может не получить ее по объективным причинам. Учитывая, в частности, и то, что для реализации Закона в случае его принятия Кабинету Министров Украины и центральным органам исполнительной власти нужно будет принять ряд подзаконных нормативно-правовых актов, которые они могут не успеть принять в установленный для этого трехдневный срок со дня опубликования настоящего Закона», — отметили эксперты. (В целом процесс уже фактически растягивается до середины декабря. — Авт.).

Кроме того, «радовские» эксперты просят депутатов учесть, что не все застрахованные лица имеют банковские счета, на которые предлагается платить указанную проектом помощь, что также может осложнить получение ими государственной материальной помощи. Аналогичное замечание касается и выплаты единовременной материальной помощи субъектам хозяйствования.

Поэтому депутатам придется плодотворно и быстро поработать, чтобы не терять драгоценного времени. Иначе полезные и нужные инициативы могут остаться на бумаге. Вот этого как раз допустить сегодня нельзя.

Марина Нечипоренко, Киев

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •