Гривня слабая, поскольку нужны деньги на дивиденды, бензин и импорт

Аналитика

01.12.2020 09:44

Укринформ

Нынешний декабрь этого обещает быть самым тяжелым месяцем финансового года для национальной валюты

После небольшого, но стремительного укрепления в начале ноября, гривня до конца месяца потеряла свои позиции и продолжает плавно девальвировать. Если же говорить о динамике с начала года, гривня снизилась к доллару почти на 17%. По этому показателю ее «опережают» такие бывшие коллеги по СНГ как белорусский рубль (-18,5%), российский рубль (-18,4%) и киргизский сом (-18%).

Ожидается, что нынешний декабрь будет особенно тяжелым месяцем финансового года для отечественной валюты. Аналитики утверждают, что с учетом проблемы дефицита бюджета, пробуксовки переговоров с МВФ, угрозы полного "новогоднего" локдауна и роста цен на энергоносители, валютный рынок будет все больше лихорадить. Впрочем, принятие хоть и высокодефицитного, но все же согласованного с кредиторами, бюджета придаст национальной валюте немного оптимизма. Если не сейчас, то, возможно, чуть позже.

Куда делась валюта?

После стремительного укрепления в начале ноября с 28,62 грн/$ (2 ноября) до 28,1 грн/$ (9 ноября), начиная с третьей недели ноября нацвалюта начала снова ослабляться и к концу месяца достигла 28,53-28,51 грн/$. (см. график). То есть, доллар не полностью, но отвоевал утраченные позиции.

Гривня слабая, поскольку нужны деньги на дивиденды, бензин и импорт

Как отмечают аналитики финансового портала Minfin, излишка предложения валюты на торгах на прошлой неделе не было, а спрос постепенно увеличивался. Валюта была нужна как нерезидентам, которые выходили из отечественных ценных бумаг или готовились к выплате дивидендов, так и местным крупным клиентам.

По теме:  В бюджет в августе поступило 85,4 миллиарда - Минфин

«Среди украинских компаний выделялись крупные ритейлерские сети и импортеры энергоносителей. У первых шел период распродаж, и необходимо было рассчитываться за импортные товары, которые они продавали в магазинах и через интернет-площадки. А у вторых — росли мировые цены на нефтепродукты. Это заставляло нефтетрейдеров спешить закрывать свои внешнеэкономические контракты на поставку в страну бензина и дизтоплива по старым ценам. Нацбанку в этой ситуации нечего было выкупать в резервы. Регулятор оставался лишь в роли наблюдателя», — говорится в аналитической записке портала.

Это подтвердили и в Нацбанке. «В период с 23 по 27 ноября Нацбанк не осуществлял интервенции на межбанковском валютном рынке, как и неделей ранее. Всего с начала года Нацбанк купил на межбанке $4,55 млрд, продал — $3,8 млрд. Чистая покупка составляет $748,8 млн. По состоянию на 1 ноября международные резервы Украины составляли $26,14 млрд. В октябре они снизились на 1,5% , или на $0,385 млрд после падения в сентябре на $2,5млрд», — сообщила пресс служба регулятора.

Четыре фактора предновогодней гривневой нестабильности

Но в ближайшие дни и недели, отсидеться в стороне у регулятора, судя по всему, не получится. Хотя межбанковские торги последнего дня осени (понедельник 30 ноября. — Авт.) прошли более-менее спокойно, под знаком завершения клиентами и банками отчетного периода, ожидается, что перекосы спроса и предложения валюты дальше будут усиливаться. Аналитики называют несколько факторов.

По теме:  Отсрочка Brexit: в Евросоюзе приняли решение

Во-первых, экспортеры будут тратить полученные ранее от государства возмещения НДС, что снизит их интерес к продаже валюты.

Во-вторых, «дочки» иностранных компаний будут активно покупать валюту для репатриации дивидендов.

В-третьих, потребность в финансировании дефицита бюджета подтолкнула чиновников поднять доходность ОВГЗ до 10-11,7% годовых в гривне, в зависимости от срока. Это увеличивает интерес к ним со стороны местных инвесторов (иностранные пока не решатся снова вступать в эту игру. — Авт.). То есть свободная гривня так или иначе будет кочевать с межбанка в более выгодные ОВГЗ.

В-четвертых, не исключено, что спекулянты накануне нового года специально будут раскачивать курс спекулятивными котировками, играя на общих панических настроениях ввиду проблем с эпидемией и макроэкономикой. И это будет заставлять нервничать как продавцов иностранной валюты (в основном экспортеров), так и покупателей (импортеров).

Если же на межбанке начнется активный рост курса при отсутствии действий со стороны Нацбанка — наличные обменники попытаются работать на опережение и станут играть «на повышение». По расчетам «Минфина», в первую неделю декабря коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 28,35-28,70 грн, а по евро в пределах 33,70-34,25 грн. А дальше жизнь и локдауны покажут.

По теме:  Минфин привлек в бюджет 7,15 миллиарда от продажи гособлигаций

Хорошие, хотя и слабые, сигналы

Ожидания возобновления сотрудничества с МВФ могут поддержать гривню в среднесрочной перспективе.

Гривня слабая, поскольку нужны деньги на дивиденды, бензин и импорт
Вадим Иосуб

«Из хороших для гривни новостей: к концу ноября — Министерство финансов успешно завершило переговоры с МВФ об основных параметрах проекта госбюджета на 2021 год. Это было одной из главных предпосылок для начала первого пересмотра программы Stand-by, определения даты визита миссии Европейского департамента МВФ в Украине и получения очередного транша», – отметил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. И хотя это еще не означает поступления средств до конца года, но сигнал все же положительный, считает эксперт.

Гривня слабая, поскольку нужны деньги на дивиденды, бензин и импорт
Дмитрий Боярчук

В худшем случае (в ситуации с бюджетным дефицитом) когда Украине, возможно, придется выходить на внешние рынки с выпуском недешевых еврооблигаций, сигнал от МВФ может послужить инвесторам тем самым "зеленым огоньком". Для Украины, как считает исполнительный директор CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук, выход с евробондами без подтвержденной миссии (или каких-то других сигналов от МВФ) будет явно дороже, чем, например, если Фонд все же выйдет с какими-то посланиями в поддержку правительства. Так или иначе, правительство сможет разместить бумаги, но ключевой будет цена, по которой удастся взять в долг. Для курса гривни, это в любом случае будет существенной "моральной" поддержкой.

Марина Нечипоренко, Киев

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •