В Украине усилят охрану хвойных насаждений накануне новогодних праздников

07.12.2020 12:34

Укринформ

Накануне новогодних праздников на всей территории Украины будет усилена охрана хвойных насаждений и будет проводиться работа по предупреждению нарушений при заготовке и отпуске елок.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов.

«Для предотвращения незаконных рубок на всей территории государства, начиная с 10 декабря, будет усилена охрана хвойных насаждений в рождественско-новогодний период 2021 года и проводиться патрулирование тех мест, где наиболее вероятна нелегальная заготовка новогодних елок», — сообщил председатель Гослесагентства Василий Кузёвич.

Он подчеркнул, что в соответствии с приказом Гослесагентства, руководителями предприятий и учреждений будет проведена работа по предупреждению нарушений.

"Мероприятия будут проводиться совместно с представителями правоохранительных органов, Госэкоинспекции, общественности и прессы. Кроме того, будут усилены меры по охране школьных отделений и плантаций новогодних елок и участков особо ценных и интродуктивных хвойных пород и кустарников", — подчеркнул руководитель ведомства.

Читайте также: Новогодние праздники и карантин: главную елку могут «зажечь» онлайн

По теме:  "Антонов" требует изменить название русской модификации "Руслана"

В Гослесагентстве предупреждают, что за незаконную рубку деревьев с лесонарушителей взимается штраф за ущерб, причиненный лесу. Например, за одну незаконно срубленную елку диаметром ствола до 10 см он составляет 1 152 грн, диаметром до 14 см — 1 500 грн, а 18 — 1 852 грн. Кроме того, за незаконную рубку или незаконную перевозку, хранение и сбыт древесины может грозить еще и уголовная ответственность по статье 246 УКУ.

Как сообщалось, государственные предприятия планируют заготовить более 500 тысяч новогодних елок. После 10 декабря в Украине откроются елочные базары при государственных лесохозяйственных предприятиях. Средняя цена на елки в этом году — 75 грн.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •