Председатель Госэкоинспекции назвал приоритетное направление в ее реформировании

08.12.2020 19:08

Укринформ

В Государственной экологической инспекции Украины в 2021 году будет запущена глобальная перезагрузка и реформирование всей системы природоохранного органа.

О планах трансформации Госэкоинспекции рассказал ее председатель Андрей Малеваный во время пресс-завтрака на тему "Трансформация Госэкоинспекции: реформы, которые спасут окружающую среду", сообщает корреспондент Укринформа.

«Несовершенство оценки реального состояния государственной экологической инспекции — это отсутствие системы сбора и мониторинга данных. Мы планируем запустить процесс цифровизации, образование электронного кабинета инспектора в следующем году. Уже сегодня техническое задание подготовлено. За счет государственного бюджета состоится разработка проекта. И, я надеюсь, за счет средств международных доноров мы сможем наполнить материально-техническим оборудованием электронный кабинет, образовать мониторинговый центр Госэкоинспекции. Поэтому у нас фактически процесс цифровизации является одним из самых приоритетных направлений», — заявил Малеваный.

Он отметил, что должен быть внедрен формат работы автоматизированного контроля за источниками загрязнения — это информационно-аналитический центр, это лаборатория, санитарно-защитные полосы и т.д.

По теме:  У Зеленского сделали важное заявление о переговорах по Донбассу

«Официальная статистика показывает, что взыскания не влияют на состояние окружающей среды, и наша цель не увеличить количество убытков, увеличить количество штрафов, а именно прийти к тому, чтобы нарушители природоохранного законодательства снизили давление на окружающую среду. И превентивно работать с ними для того, чтобы окружающая среда стала чистой, а не только штрафы взимались в бюджет», — отметил председатель ГЭИ.

Читайте также: В Госэкоинспекции разработали антикоррупционную программу на 2020-2021 годы

Как говорится в инфографике к презентации, Госэкоинспекция на 100% финансируется из госбюджета. В 2019 году 383,6 млн грн поступило из госбюджета. Из них 6% — коммунальные расходы, аренда и прочее; 94% — оплата труда.

Объем расходов на содержание ГЭИ в 2020 году составил 218,6 млн грн.

На 2021 год для развития Госэкоинспекции потребуются дополнительные 200 млн грн. Из них на увеличение штата инспекторов — 150 млн грн; увеличение финансирования на судебные сборы — 25 млн грн; увеличение операционных расходов — 20 млн грн; цифровизация — 5 млн грн.

По теме:  Кыргызстан заинтересовался опытом Украины в выращивании конопли

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •