В Украине 27 тысяч семей установили домашние СЭС

09.12.2020 18:52

Укринформ

По состоянию на конец 30 ноября 2020 года, в стране насчитывается более 27 тыс. семей, которые установили домашние солнечные электростанции. Общая мощность этих СЭС — более 700 МВт.

Об этом сказал заместитель председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Юрий Шафаренко, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу агентства.

"Более полумиллиарда евро инвестировано семьями в собственные солнечные панели. Благодаря СЭС все эти семьи становятся фактически независимыми с точки зрения платежек за электроэнергию, поскольку генерируют ее самостоятельно и используют на собственные нужды, а излишек этой электроэнергии реализуют в сеть, возвращая свои инвестиции" — сказал Шафаренко.

Он напомнил, что домохозяйства, установившие у себя СЭС, являются более энергоэффективными, поскольку каждый сохраненный киловатт энергии можно продать по "зеленому" тарифу.

Как сообщалось, Госэнергоэффективности разработало концепцию новой 5-летней целевой программы по энергоэффективности. Новая программа будет предусматривать поддержку не только на «негазовые» котлы, но и, например, на установку систем накопления энергии, выращивания энергокультур.

По теме:  Курс доллара в обменниках побил новый рекорд

Читайте также: С 2015 года украинцы инвестировали в солнечные панели около 19 миллиардов

Ныне на государственном уровне есть различные программы, которые предоставляют поддержку всем, кто хочет меньше платить за коммунальные услуги и становиться энергонезависимым. Например, на установку твердотопливного котла предоставляется 20% возмещения по «теплому» кредиту. Этой программой воспользовались более 27 тыс. домохозяйств.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •