План реформирования Укроборонпрома рассмотрит правительство и СНБО

11.12.2020 18:47

Укринформ

План мероприятий по реформированию госконцерна "Укроборонпром", которое должно завершиться в 2021 году, будет вынесен на рассмотрение Кабинета Министров и Совета национальной безопасности и обороны.

Об этом заявил вновь назначенный директор концерна Юрий Гусев, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Укроборонпрома.

"Согласовано, что этот план мероприятий будет вынесен и на рассмотрение правительства, и на рассмотрение СНБО", — отметил Гусев.

Кроме того, ожидается, что на следующей неделе будет перерегистрирован законопроект относительно реформирования Укроборонпрома, который предоставит возможность и все инструменты для корпоратизации предприятий концерна.

Гусев отметил, что после назначения его на должность генерального директора концерна уже были проведены совещания у Премьер-министра, секретаря СНБО и с вице-премьером по вопросам стратегических отраслей промышленности. Между всеми участниками есть полное понимание относительно разработки конкретного плана мероприятий по реформированию Укроборонпрома.

Как сообщалось, концепция реформирования Укроборонпрома (УОП) предусматривает, что в 2021 году этот госконцерн прекратит свое существование. Останется 65 предприятий, которые будут разделены на два холдинга — Оборонные системы и Аэрокосмический холдинг.

По теме:  Евросоюз видит в Украине важную энергетическую трансформацию - Боррель

Предприятия УОП должны функционировать на принципах корпоративного управления и прозрачности. Холдинги будут иметь наблюдательные советы. Внедрение эффективной системы корпоративного управления позволит избежать каких-либо коррупционных рисков.

Читайте также: В Укроборонпроме назвали предприятия, которые будут приватизированы

Ключевым вопросом для осуществления реформы УОП является принятие нового законодательства, которое позволит корпоратизировать предприятия-участники концерна, достичь их финансового оздоровления и избавить от долгов, которые накапливались десятилетиями.

До назначения Гусева на должность гендиректора концерна, в течение октября-ноября 2020 года, в публичную плоскость вышел конфликт между Укроборонпромом и профильным министерством — Минстратегпромом, а также авиастроительными предприятиями, которые входят в состав концерна, в частности "Антонов". "Укроборонпром", среди прочего, заявлял о затягивании Минстратегпромом с рассмотрением законопроекта относительно реформирования Укроборонпрома, который был разработан и внесен в парламент еще до создания министерства в июле 2020 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •