Предприниматели до 21 декабря должны подать заявление на получение одноразовой помощи

11.12.2020 17:40

Укринформ

Предприниматели, которые приостановят свою деятельность в результате карантинных мероприятий, для получения одноразовой помощи в размере 8 тысяч гривень должны подать соответствующее заявление до 21 декабря включительно.

Как передает Укринформ, об этом говорится в памятке застрахованного лица для получения одноразовой выплаты в соответствии с Законом Украины от 4 декабря 2020 года №1071/ІХ «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», обнародованной на странице Пенсионного фонда Украины в Фейсбуке.

В частности отмечается, что право на получение одноразовой помощи в размере 8 тысяч гривень имеют наемные работники, которые на 10 декабря 2020 года работают по основному месту работы у работодателя, деятельность которого была приостановлена ​​в результате введения ограничительных противоэпидемических мероприятий и средняя заработная плата которых за третий квартал 2020 года не превышает тридцать тысяч гривень в месяц.

По теме:  За 5 месяцев работы рынка газа лишь 3% потребителей изменили поставщика - АМКУ

Также право на такую ​​помощь имеют физические лица — предприниматели, которые на 10 декабря 2020 года зарегистрированы 3 месяца и более как физические лица — предприниматели и в 2020 году уплатили ЕСВ за себя не менее чем за 3 месяца и не являются одновременно физическим лицом — предпринимателем и наемным работником.

Сообщается, что проверка соответствия основного вида экономической деятельности работодателя перечня видов деятельности, в отношении которых осуществляются ограничительные противоэпидемические мероприятия и факта начисления и уплаты ЕСВ будет осуществляться с применением средств Портала "Дія" автоматически при подаче заявления.

«Заявление на выплату одноразовой помощи застрахованным лицам подается до 21 декабря 2020 года включительно», — отмечают в ПФУ.

Читайте также: В Минцифры советуют громадам инвестировать в образование и предпринимательство

Согласно порядку обращения за выплатой, заявление для получения одноразовой помощи застрахованным лицам заполняется исключительно в электронной форме с использованием Единого государственного веб-портала электронных услуг или с использованием мобильного приложения Портала "Дія".

В ПФУ отмечают, что в случае предоставления недостоверной информации помощь подлежит возврату.

По теме:  В Минске снова начались задержания

При этом, если лицо не вернет денежные средства добровольно в течение 10 рабочих дней со дня направления решения территориального органа Пенсионного фонда о возмещении одноразовой материальной помощи застрахованным лицам, они будут взысканы государственной исполнительной службой в принудительном порядке.

Как сообщал Укринформ, 7 декабря 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS -CoV-2 "№ 1071-ІХ, предусматривающий предоставление одноразовой материальной помощи в размере 8 тыс. грн наемным работникам, потерявшим часть заработной платы вследствие введения карантина, и физическим лицам-предпринимателям (ФЛП), которые потеряли часть дохода вследствие карантина .

10 декабря Кабинет Министров утвердил Порядок предоставления единовременной компенсации предпринимателям, которые приостановят свою деятельность в результате карантинных мероприятиятий.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •