Глава Минфина рассказал о приоритетных расходах Бюджета-2021

12.12.2020 13:32

Укринформ

Удалось максимально — при нынешних обстоятельствах — учесть потребности каждой отрасли и всех социальных групп

Об этом министр финансов Украины Сергей Марченко сказал в интервью Укринформу.

"Бюджет — максимально сбалансированный документ, учитывающий интересы и потребности каждого гражданина и всех общественных групп. Мы должны четко определены приоритеты. Прежде всего — это финансирование системы здравоохранения. Соответствующие расходы сводного бюджета вырастут на 61 миллиард по сравнению с нынешним годом. Предусмотрено повышение на 30% зарплат медиков, предоставление средств на вакцины, на лекарства и оплату медицинских услуг. В условиях существенных бюджетных ограничений мы учли максимально возможный реальный ресурс на отрасль. До 2023-го уровень финансирования медицины постепенно возрастет до 5% ВВП. В следующем году этот показатель достигнет 4,3%", — сообщил министр.

Также, по словам Марченко, в 2021-м продолжится финансирование всех образовательных программ. Речь идет о "Новой Украинской школе”, ремонте и строительстве образовательных учреждений. Зарплаты педагогов вырастут на 25,5%. Образовательную субвенцию увеличим почти на 19 миллиардов гривен.

По теме:  Украина столкнется с усилением конкуренции на большинстве товарных рынков - эксперт

"Финансирование потребностей национальной безопасности и обороны в 2021-м достигнет 5,93% ВВП. Украинская культура получит "плюс" в 4 миллиарда. Расходы на спорт почти в три раза превысят нынешние. Ведь наши спортсмены будут готовиться к участию в самых престижных мировых соревнованиях — Олимпиаде, Паралимпиаде, Дефлимпийских играх ", — добавил министр.

Существенные расходы, по его словам, предусмотрели на цифровизацию. В частности, на проекты по информатизации, расширение программы "Действие", на Национальную программу информатизации.

Читайте также: Марченко: проектом бюджета-2021 на медицину выделен максимально возможный ресурс

"Среди важных капитальных расходов — дорожная инфраструктура. Государственный дорожный фонд только в части прямых расходов будет оперировать 74 миллиардами гривень. Предусмотрены также кредиты под госгарантии, инвестпроекты, средства международных финансовых организаций. Надеемся, в целом запланируем в 88,6 миллиарда гривень расходов на развитие инфраструктуры", — подчеркнул Сергей Марченко. И уточнил, что впервые в госсмете предусмотрят деньги на развитие аэропортов — 2,4 миллиарда. На закупку пассажирских вагонов, модернизацию железнодорожной инфраструктуры для развития пассажирских перевозок уйдет примерно 4,5 миллиарда.

По теме:  В Нафтогазе объяснили увольнение Витренко оптимизацией структуры

Напомним, рассмотрение во втором чтении законопроекта №4000 "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" в Верховной Раде запланировано на следующий вторник, 15 декабря. Новая редакция документа предусматривает 1,092 триллиона гривень доходов и 1,328 триллиона расходов. Показатель бюджетного дефицита при подготовке проекту ко второму чтению уменьшили с 6% до 5,5% ВВП (на 24 миллиарда гривен, в 246,35 миллиардов).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •