На хранилище ядерного топлива ЧАЭС завершили «горячие» испытания

14.12.2020 17:22

Укринформ

На хранилище отработанного ядерного топлива "сухого" типа (ХОЯТ-2) завершилась вторая фаза "горячих" испытаний.

Об этом сказал председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Сергей Калашник на брифинге во время рабочей поездки в Чернобыльскую АЭС, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам председателя ГАЗО, второй двустенный экранированный пенал (ДСЭП), загруженный отработанным ядерным топливом (ОЯТ), разместили на долгосрочное хранение в хранилище. В дальнейшем уже будут проходить работы по корректировке документации хранилища.

Читайте также: МКИП предложит внести Чернобыльский комплекс в наследие ЮНЕСКО

"После этого мы считаем, что получим отдельное разрешение на эксплуатацию этого объекта", — подчеркнул Калашник.

При этом, как отметил в комментарии Укринформу председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Григорий Плачков, который также принимает участие в рабочей поездке на Чернобыльскую АЭС, разрешение на эксплуатацию ХОЯТ-2 может быть выдано ориентировочно в апреле 2021 года.

Как сообщал Укринформ, в середине ноября текущего года заместитель председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Максим Шевчук анонсировал, что "горячие" испытания Хранилища отработанного ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2) на Чернобыльской АЭС планируется завершить к середине декабря.

По теме:  Дело экс-владельца VAB Банка: НАБУ жалуется на подчиненного Венедиктовой

Стоимость проекта по строительству ХОЯТ-2 — 412, 818 млн евро. Финансирование проекта осуществляется Европейским банком реконструкции и развития. Подрядчик проекта — компания Holtec International (США).

Читайте также: Эксплуатация хранилища ядерного топлива в следующем году: ГАЗО ищет финансирование

Ранее ГАЗО отчитался об успешном проведении «холодных» испытаний ХОЯТ-2 с имитаторами отработанных тепловыделяющих сборок. Был получен сертификат соответствия законченного строительства объекта от Государственной архитектурной службы Украины, согласованы программы «горячих» испытаний и Отчет по анализу безопасности.

В начале сентября 2020 года Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала ГСП «Чернобыльская АЭС» отдельное разрешение на осуществление деятельности ввода в эксплуатацию ядерной установки Хранилища отработанного ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2). Это позволило начать «горячие» испытания с реальным отработанным топливом, которое будет перевозиться из хранилища «мокрого» типа (ХОЯТ-1) в новое хранилище «сухого» типа (ХОЯТ-2).

Введение ХОЯТ-2 в эксплуатацию позволит безопасно хранить отработанное ядерное топливо ЧАЭС в течение ближайших 100 лет.

Читайте также: В Чернобыльской зоне насчитали более 8 миллиардов убытков от весенних пожаров

По теме:  Украинцы больше боятся экономических последствий карантина, чем эпидемии

За период генерации электроэнергии, с 1977 до 2000 года, на станции скопилось более 21 тыс. тепловыделяющих сборок, которые сейчас хранятся в хранилище отработанного ядерного топлива «мокрого» типа ХОЯТ-1. Старое хранилище не рассчитано на длительное хранение топлива и срок его эксплуатации ограничен, поэтому все отработанные тепловыделяющие сборки должны быть перемещены в новое промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива «сухого» типа ХОЯТ-2.

ХОЯТ-1 является хранилищем "мокрого" типа — отработанное топливо хранится в воде.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •