Немецкие эксперты помогут Украине с развитием водородной энергетики

15.12.2020 14:51

Укринформ

Министерство энергетики называет перспективным сотрудничество с Германией в сфере подготовки и реализации пилотных проектов водородной энергетики.

Об этом сказал заместитель министра по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

"Среди перспективных направлений сотрудничества отмечены подготовка и реализация пилотных проектов водородной энергетики. В течение последних трех месяцев проведен ряд консультаций о потенциале создания в Украине внутреннего водородного рынка и экспорта водорода в Германию. Сейчас Министерство энергетики завершает подготовку дорожной карты развития водородной энергетики, которая должна быть представлена в январе 2021 года", — говорится в сообщении.

Читайте также: Украина приближается к интеграции с европейскими энергетическими рынками — Шмыгаль

Отмечается, что следующим шагом станет подготовка Концепции развития водородной энергетики Украины, к участию в написании которой были приглашены немецкие эксперты.

Украина также готова поддержать инициативные проекты немецкого бизнеса по развитию «зеленой» энергетики, в частности, по созданию дополнительных высокоманевренных мощностей и систем аккумулирования электрической энергии.

По теме:  В ОВА розповіли, чи треба евакуюватися з Харкова

Кроме того, напомнили в Минэнерго, Украина надеется на скорейшее запуск Мультипартнерского фонда — совместно с немецкими партнерами и другими международными партнерами, и проекта «Трансформация угольных регионов», который будет реализовываться GIZ, и выполнении первых пилотных проектов по трансформации угольных моногородов.

Читайте также: В Евросоюзе договорились сократить выбросы на 55% к 2030 году

В целом, по словам Демченкова, украинско-немецкое сотрудничество в рамках энергетического партнерства в настоящее время ведется по следующим направлениям: декарбонизация и приближение к климатической нейтральности; энергоэффективность; возобновляемая энергетика; водородная энергетика и трансформация угольных регионов Украины.

Как сообщал Укринформ, в Министерстве энергетики рассматривают несколько вариантов транспортировки водорода украинского производства в Европу — вплоть до использования региональной и транспортной инфраструктуры газопроводов в долгосрочной перспективе.

В этом году Евросоюз утвердил Водородную стратегию для климатически нейтральной Европы к 2050 году, в которой, в частности, Украина определена риоритетным партнером благодаря ее потенциалу по производству «зеленого» водорода и наличию инфраструктуры, соединенной с ЕС.

Фото: fuelcellsworks.com

По материалам: Укринформ