НБУ в следующем году будет проверять банки на качество кредитов

16.12.2020 20:29

Укринформ

Главный риск для банковской системы в следующем году — это возможные потери от ухудшения качества кредитов как следствие ухудшения платежной дисциплины клиентов.

Как передает Укринформ со ссылкой на пост пресс-службы регулятора в Фейсбуке, об этом сказал председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

"Риском для банков остаются возможные потери от ухудшения качества кредитов как следствие ухудшения платежной дисциплины клиентов. Поэтому в 2021 году Национальный банк планирует проводить регулярную оценку устойчивости банков, в частности анализ качества активов, чтобы выяснить, корректно ли банки отображают кредитный риск по активам", — сказал Шевченко.

Он отметил, что в 2021 году может быть сделан первый шаг к частичной приватизации государственных банков.

Читайте также: НБУ упрощает ведение кассовых операций для предпринимателей

"О подписании соглашения в ближайшем месяце по вхождению IFC в капитал Укргазбанка на днях сообщило Министерство финансов. Другие государственные банки продолжат двигаться в направлении активной работы по очистке балансов от неработающих кредитов по утвержденным планам. Такие действия будут повышать инвестиционную привлекательность банковского сектора в следующем году", — заметил руководитель НБУ.

По теме:  В Вене Оржель обсудил с российским коллегой вопросы транзита газа - Минэнерго

Он подчеркнул, что украинские банки остаются прибыльными, достаточно капитализированными, у них хватает ликвидности и средств для удовлетворения потребностей клиентов.

Читайте также: НБУ дал банкам больше времени для списания непрофильных активов

"Банковский сектор готов к январским усиленным карантинным мерам, и на днях мы финализируем наши подходы к работе банков в этот период", — уверил Шевченко.

Как сообщал Укринформ, государственные банки за июнь-ноябрь 2020 года списали 111 млрд грн проблемных неработающих кредитов (NPL), под которые ранее были сформированы резервы. Это позволило им впервые за долгое время уменьшить долю NPL в своих портфелях до менее 60%.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •