Нафтогаз подписал договор о покупке Юзовской площади

Фото

18.12.2020 15:18

Укринформ

«Нафтогаз Украины» и «Надра Украины» подписали договор купли-продажи «Надра Юзовская», что фактически разблокирует реализацию соглашения о разделе углеводородов на Юзовской площади.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев и председатель правления НАК «Надра Украины» Тарас Кузьмич 18 декабря подписали договор купли-продажи доли в размере 99% в уставном капитале ООО «Надра Юзовская». Это общество владеет правом на разведку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном в Донецкой и Харьковской областях», — отметили в компании.

Кроме того, Нафтогаз заключил договор о приобретении 1% уставного капитала ООО «Надра Юзовская», принадлежащего дочернему предприятию НАК «Надра Украины» «Украинский геологический научно-производственный центр». В результате Нафтогаз станет единственным владельцем «Надра Юзовская».

Нафтогаз подписал договор о покупке Юзовской площади

«После завершения официальных процедур мы будем готовы в кратчайшие сроки сдвинуть с места вопрос разработки Юзовской площади, который не решался годами. В 2016 г. мы предлагали Кабинету Министров возобновить работы на Юзовке и очень рады, что действующее правительство согласилось на этот очевидно верный шаг. Потому что, с одной стороны, мы видим в этой области большой потенциал для наращивания ресурсной базы углеводородов Компании. С другой, мы уже имеем большие разработки и уникальную экспертизу, ведь ведем деятельность в непосредственной близости от этого участка. Вместе с Правительством, с коллегами из НАК «Надра Украины» мы делаем очередной шаг к более эффективному использованию потенциала недр и увеличение добычи собственного газа нашей страной», — отметил руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

По теме:  Украина будет поставлять Турции танковые ракеты калибра 120 мм

Читайте также: Нафтогаз готов в кратчайшие сроки возобновить разведку Юзовского месторождения

Отмечается, что «Нафтогаз» сможет приобрести окончательное право на указанную долю после получения согласия Антимонопольного комитета Украины на концентрацию.

«Положено начало разблокированию реализации соглашения о разделе углеводородов на Юзовской площади, площадью более 7,5 тыс. км кв, которая находилась в статусе самой «спящей» лицензии десятилетия», — отметил по итогам подписания договора председатель Госслужбы геологии и недр Роман Опимах.

Как сообщал Укринформ, 16 декабря 2020 года Кабинет Министров Украины предоставил возможность НАК «Нафтогаз Украины» приобрести 100% доли в ООО «Надра Юзовская».

Юзовский участок расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. Площадь участка — 7,9 тыс. кв. км.

В январе 2013 года Shell и ООО "Надра Юзовская" подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на поиск, разведку и добычу углеводородов на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области). В конце 2014-го в Shell заявили, что достичь желаемого прогресса в разведке Юзовского месторождения газа не удалось из-за боевых действий на Донбассе, а в сентябре 2015 года Shell окончательно вышла из СРП.

По теме:  Санкции должны быть сохранены: представитель ЕС сделал заявление

Нафтогаз подписал договор о покупке Юзовской площади

Нафтогаз приобрел Юзовский нефтегазоносную площадь / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

Нафтогаз подписал договор о покупке Юзовской площади

Нафтогаз подписал договор о покупке Юзовской площади

Нафтогаз подписал договор о покупке Юзовской площади

В июле 2016 года нидерландская Yuzgaz стала победителем конкурса по привлечению инвестора для реализации СРП по добыче углеводородов в пределах Юзовской площадки. В декабре 2018 года Кабинет Министров одобрил передачу 90% прав и обязанностей ООО "Надра Юзовская" в СРП по Юзовской площади в пользу компании Yuzgaz с инвестором-оператором проекта в лице словацкой Nafta a.s.

В декабря 2019 года председатель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах сообщил, что словацкая Nafta a.s., которая принадлежит холдингу EPH Group, отказалась от участия в проектах, но позже EPH разместил сообщение о сохранении интереса к разработке площадки.

"Нафтогаз" также заявил, что готов инвестировать 3,6 млрд грн в разведку и разработку 4 нефтегазовых участков по договорам на распределение продукции.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •