НБУ отсрочил выполнение банками требований доступности для маломобильных групп населения

24.12.2020 10:31

Укринформ

Национальный банк Украины на полтора года отсрочил приведение банковских помещений к требованиям доступности для маломобильных групп населения. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Национальный банк отсрочил на восемнадцать месяцев сроки приведения банковских помещений в соответствие к требованиям Положения о лицензировании банков. Отныне банки обязаны обеспечить соответствие помещений требованиям законодательства для надлежащего доступа к ним маломобильных групп населения согласно следующему графику: до 1 июля 2022 года — минимум 50% помещений в Киеве, областных центрах и в городах с населением более 300 тыс. человек и минимум 30% помещений, расположенных в других населенных пунктах. До 1 июля 2023 года — все помещения в Киеве и в городах с населением более 300 тыс. человек и не менее 70% помещений в других населенных пунктах Украины и до 1 июля 2024 года — все помещения.

График был изменен с учетом потребности банков в дополнительном времени для решения операционных проблем в связи с введенными карантинными мероприятиями.

По теме:  Шмыгаль отметил необходимость создания конкурентного рынка природного газа

В течение 2020 года Национальный банк провел ряд встреч с банками по обеспечению информационно-технологической доступности услуг, веб-сайтов и помещений банков для обслуживания маломобильных групп населения. По результатам проведения этих встреч Национальный банк разработает комплексные рекомендации банкам и другим финансовым учреждениям для формирования единого стандарта соблюдения прав маломобильных групп населения при предоставлении финансовых услуг.

Читайте также: Нацбанк ввел антикризисные меры на время карантина

Национальный банк также увеличил срок для избрания на должность председателя, его заместителя или члена совета банка в случае, если регулятор отклонил предложенные банком кандидатуры. Теперь банк будет иметь два месяца для прекращения полномочий и четыре месяца для избрания новых кандидатов. Ранее банк должен был определиться с новым кандидатом на такие должности в течение трех месяцев.

Указанные изменения утверждены постановлением правления Национального банка от 21 декабря 2020 года № 164 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Постановление вступает в силу с 24 декабря 2020 года.

По теме:  Кабмин внесет в Раду проект госбюджета на 2020 год - Гончарук

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •