Закон “про инвестняню”: разбираемся с нюансами

Аналитика

21.12.2020 21:05

Укринформ

"Няни" — не более, чем художественный образ. А на самом деле речь идет о системе профессиональной поддержки значимых инвестиций в украинскую экономику

Среди резонансных документов, принятых Верховной Радой "под елку", – президентский законопроект №3760 "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями", или, как его еще называют, "закон об инвестнянях". Как отмечается в Пояснительной записке, его задача — стимулировать привлечение в национальную экономику стратегических инвесторов, повышая инвестиционную привлекательность страны в целом. А также обеспечивая высокий уровень конкурентоспособности экономики путем государственной поддержки крупных инвестиционных проектов.

Зато противники принятия документа, соглашаясь с необходимостью "стимулирования" инвесторов, считают, что выборочное предоставление преференций не соответствует общепризнанным правилам свободного рынка.

Укринформ обобщает аргументы "за" и "против" предложенных механизмов и стимулов. Но сначала о сути нововведений.

Как будут работать "няни" для миллионеров

Согласно законопроекту, государство может поддерживать отдельных инвесторов путем предоставления налоговых льгот (освобождения от уплаты налога на прибыль предприятий и пошлины при ввозе нового оборудования), права на пользование земельным участком для осуществления инвестпроекта с уплатой арендной платы на специальных условиях, обеспечения объектами смежной инфраструктуры за счет государства. Речь идет о строительстве новых или предоставлении в пользование (как правило, после реконструкции) уже действующих автодорог, линий связи, сетей тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, других инженерных коммуникаций. Главное условие: общий объем господдержки не может превышать 30% от суммы инвестиций в проект.

Причем, на такие льготы может рассчитывать не каждый инвестор. А только тот, кто вкладывает в отдельный проект более 20 миллионов евро (в эквиваленте). Кстати, согласно первому варианту законопроекту, пороговую сумму "значительных инвестиций" предлагали установить на уровне 30 миллионов евро. Также ко второму чтению документа парламентарии расширили перечень отраслей, которые могут претендовать на государственную поддержку.

Еще одно обязательное условие — создание инвестором не менее 80 рабочих мест с зарплатой не менее чем на 15% выше средней заработной платы по соответствующему виду деятельности в регионе, где реализуется проект, за предыдущий календарный год. При этом срок реализации проекта не должен превышать 5 лет.

Среди приоритетных направлений инвестирования — перерабатывающая промышленность (кроме производства и оборота табачных изделий, этилового, коньячного и плодового спирта и алкогольных напитков). В сфере переработки полезных ископаемых не предусмотрены льготы для такого сырья как каменный и бурый уголь, нефть и природный газ. Зато нет никаких ограничений при поддержке проектов по обращению с отходами, в сферах транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности, логистики, образования, здравоохранения, искусства, культуры, спорта, туризма и рекреации.

По теме:  Рада внесла изменения в законодательство о передаче корпоративных прав в управление

С желающими развивать бизнес в нашей стране будут заключать специальные инвестиционные договоры, подписанные инвесторами и правительством Украины.

Планируется, что после подписания закона президентом, Кабинет министров определит Правительственный офис UkraineInvest ответственным за привлечение и поддержку инвестиций. То есть, за реализацию нового закона.

"Принятие документа — большая победа, — отмечает в комментарии Укринформу исполнительный директор UkraineInvest Сергей Цивкач. — Дальше многое будет зависеть от принятия Кабинетом министров подзаконных актов. В частности, с учетом требований закона о распределении функций при работе с инвесторами. Для этого и вводятся понятия "государственное учреждение", которое будет предоставлять консультационные услуги работающим в Украине инвесторам в процессе формирования проектов и заключения соглашений с правительством о предоставлении государственной поддержки, и "уполномоченный орган", который будет заниматься подготовкой и подписанием контрактов", — пояснил исполнительны директор. Финансирование подготовки необходимой для реалзации инвестпроектов инфраструктуры, по словам господина Цивкача — в зависимости от проекта, его особенностей и значения для регионов — буед осуществляться в различных долях из государственного и местных бюджетов. Соответственно, речь идет и об общей ответственности за воплощение этих проектов.

"Кроме задекларированной цели — улучшения инвестиционного климата и привлечения в экономику капитальных вложений — концептуально закон решает две задачи: легализация и нормирование деятельности системы, занимается сопровождением крупных инвестиций. Представители UkraineInvest де-факто и являются теми "нянями", — добавляет бывший исполняющий обязанности министра экономического развития Украины Павел Кухта. — Просто термин, на мой взгляд, выбрали не самый лучший. Во-вторых, речь идет о законодательном урегулировании возможностей для Кабмина на договорной основе предоставлять крупным инвесторам специальные условия хозяйствования в Украине".

Закон “про инвестняню”: разбираемся с нюансами
Павел Кухта

Как напоминает Кухта, к таким формам стимулирования инвесторов прибегают и многие другие страны. К примеру, Словакия с ее "знаменитыми" преференциями для автопрома. Когда потенциальный инвестор ведет переговоры с несколькими государствами-соседями в «интересном» для себя регионе и пытается "выбить" лучшие условия. А страны-конкурентки, соответственно, рассчитывают "заманить" к себе технологии и значительный финансовый ресурс. "Такие возможности появятся теперь и у нас — например, в "конкурентном треугольнике" "Украина-Румыния-Польша", — прогнозирует господин Кухта.

Почему в эффективность "инвестнянь" верят не все и почему есть мнение, что они преувеличивают?

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко считает, что принятие документа — позитивный сигнал для инвесторов. А также реальный путь к стимулированию развития отечественной экономики. Это важно, помимо прочего, учитывая перспективу создания в регионах высокооплачиваемых рабочих мест, интеграцию в глобальные цепей поставок и повышение конкурентоспособности нашей экономики на международных рынках.

Положительно оценили принятие документа и в Офисе президента (именно Владимир Зеленский инициировал подготовку законопроекта). Там надеются, что новый закон будет способствовать посткризисному восстановлению инвестиционной активности в Украине. "Закон о господдержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями позволяет стране созлать конкурентные с государствами-соседями условия для стимулирования привлечения как внутренних, так и международных инвесторов", — убеждена заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив. При этом, по ее словам, очень важно, чтобы преимуществами нововведения могли воспользоваться как отечественные, так и зарубежные инвесторы.

По теме:  Более половины предприятий считают работу таможни в целом эффективной

Мнения независимых экономических экспертов и представителей бизнеса не столь однозначны. Кто-то считает, что "закон об инвестнянях" действительно приведет в Украину "большие деньги". Ведь перспективы затяжного общения с украинской бюрократической машиной — один из факторов, наряду с незащищенностью прав собственности и несовершенством судебной системы, больше всего отпугивает иностранных инвесторов от вложений в нашу экономику. Теперь же им будет помогать "специально обученный" уполномоченный государством представитель. И само государство, которое через упомянутые механизмы поддержки и преференций будет обеспечивать до 30% финансирования проекта, не заинтересована вставлять палки в колеса инвесторам. Общий интерес — как можно скорее начать полноценную производственную деятельность в рамках каждой из программ.

Поэтому, по прогнозам обозревателей, "пробные" 3-5 проектов в случае успеха станут сигналом для массового прихода иностранных инвесторов в Украине. И тогда количество таких программ быстро вырастет — до десятков или даже сотен…

Хотя другие экономисты и представители бизнес-сообщества обращают внимание на то, что каким бы положительным ни был этот шаг, он рассчитан, прежде всего, на крупный и "сливки" среднего "доморощенного" бизнеса. А значит — потенциально может формировать неравные для всех условия хозяйствования в отдельных отраслях и секторах.

Довольно спорной называет тему предоставление льгот для отдельных бизнесов экономист Павел Кухта. "С экономической точки зрения это — не очень хорошо. Но поскольку такие решения помогают решать проблему привлечения инвестиций и, к тому же, довольно распространенной в мире практикой, то лучше располагать таким механизмом. Есть ли возможности злоупотреблений? Потенциально — да. Ведь если правительство бует ненадлежаще контролировать этот процесс, господдержкой может воспользоваться не реальный инвестор, а "заинтересованная" группа, которая просто попытается уклониться от уплаты налогов. Но поскольку речь идет о больших суммах, это, безусловно, будет скандальная история, скрыть которую, как шило в мешке, не удастся. И за это должна наступать политическая ответственность", — заключает Кухта.

Несмотря на предостережения экспертов, сомнений в том, что глава государства подпишет закон, фактически нет. Поэтому нужно как можно скорее браться за его воплощение. И "параллельная" задача государства — улучшать инвестиционный климат не только для "избранных", а для всех. Потому что главное для бизнеса — все же, не советы, как обойти бюрократические препоны, а полное отсутствие таких препон. Не существование "менторов" и "нянь", а отсутствие "злой мачехи", роль которой, к сожалению, так часто берут на себя отечественные чиновники и представители регуляторных и контролирующих органов. Ну и, конечно же, украинские суды…

По теме:  "Будет катастрофа" Польша переманивает врачей из Украины

И только тогда, когда страна будет иметь длительную историю превращения многочисленных "мачех" хотя бы в "патронатные семьи", когда государство подтвердит, что способно выполнять свои обязательства и обещания, можно ожидать настоящий инвестиционный бум. По некоторым оценкам, это произойдет не раньше, чем через 3-4 года.

Закон “про инвестняню”: разбираемся с нюансами
Сергей Цивкач

“По данным опросов о том, на какие факторы инвесторы чаще всего обращают внимание, "заходя" в ту или иную экономику, более прогнозируемая работа с государством часто важнее, чем финансовые или другие стимулы", — соглашается исполнительный директор UkraineInvest Сергей Цивкач. И добавляет: "Новый же закон дает сразу два преимущества — и стимулирование, и подписание "надежного" соглашения с государством. Что означает предсказуемость сотрудничества инвестора с Украиной. При этом закон не дает преимущества ни одной из категорий инвесторов. Условия равны для всех". То есть, по его мнению, упреки в "ориентации" документа, прежде всего, на крупный отечественный бизнес безосновательны. По словам Цивкача, преференциями могут воспользоваться и коллаборации среднего бизнеса. "Никто не ставит условия: один проект — один инвестор, который должен сразу "выложить" 20 миллионов евро. Может быть и несколько отечественных инвесторов, которые объединятся для совместной деятельности. Также говорим о кооперации украинского среднего бизнеса с иностранным (и в этом вижу особую перспективу) …То есть, чтобы воспользоваться всеми предусмотренными законом преференциями, совсем не обязательно иметь большие деньги".

По прогнозам чиновника, долго ждать первых результатов работы "инвестнянь" не придется. Ведь еще на этапе подготовки и принятия документа им активно интересовались потенциальные инвесторы из разных стран. И, как ни странно, помог в этом коронавирусный кризис.

Онлайн-формат общения с бизнесом имеет множество преимуществ. "Это помогает операционной деятельности по привлечению инвесторов. Ведь за один день мы можем "встретиться" с итальянцами, американцами, французами и с кем-то из Азии. А при общении с представителями бизнес-ассоциаций или с отдельными инвесторами всегда рассказываем об этом законе. И уровень их заинтересованности, скажу без преувеличения, стремительно растет. Ведь имеем дело преимущественно с людьми, которые проходили этот процесс в разных странах. И они понимают, что вскоре таким преимуществом смогут похвастаться и в Украине — с ее большим рынком и незаурядными возможностями ", — подытожил Сергей Цивкач.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •