Суд открыл дело о банкротстве «Богдан Моторс»

28.12.2020 14:07

Укринформ

Хозяйственный суд Днепропетровской области 23 декабря 2020 года открыл производство по делу о банкротстве АО «АК «Богдан Моторс». 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба компании.

«В завершение финансового года один из кредиторов «Богдан Моторс» подал заявление об открытии производства по делу о банкротстве компании. 23 декабря этого года Хозяйственным судом Днепропетровской области открыто производство по делу о банкротстве АО «АК «Богдан Моторс», — говорится в сообщении.

В корпорации отмечают, что в 2020 году доходы компании упали в разы и это наглядно видно по объемам уплаченных «Богдан Моторс» налогов и других отчислений в бюджеты всех уровней. Например, в 2019 году общая сумма уплаченных налогов и сборов составила более 384 млн грн. А за 11 месяцев текущего года этот показатель едва превысил 120 млн грн.

Также «Богдан Моторс» в 2020 году фактически закрыл завод в Черкассах, который изготавливал автомобильную технику для Министерства обороны Украины, работники завода были сокращены.

По теме:  АО "Укрзализныця" должен возглавить менеджер с опытом кризисного управления - Криклий

В «Богдан Моторс» добавляют, что 2020 год стал рекордным по стечению неблагоприятных факторов для отечественных производителей автотранспорта. В частности, условия в которых сейчас выживает машиностроение Украины, являются «самыми неблагоприятными за последние два десятилетия», однако ни один законопроект по поддержке и развитию отечественного производства так и не был принят.

«Заявленный январский локдаун в Украине будет иметь все шансы окончательно похоронить украинскую экономику, поскольку кроме громких заявлений, которые лишь усиливают панические настроения и ожидания, не делается никаких системных шагов для поддержки производственного сектора экономики», — подчеркивают в «Богдан Моторс».

Читайте также: В "Богдан Моторс" считают обвинения НАБУ безосновательными и надуманными

Как сообщал Укринформ, по данным Ассоциации автопроизводителей Украины, в январе-ноябре 2020 года в Украине было произведено 4429 автотранспортных средств, что на 34% меньше, чем за первые одиннадцать месяцев прошлого года. Легковых автомобилей было собрано 3756 штук (на 36% меньше, чем за аналогичный период 2019 года), коммерческих авто — 45 единиц (на 61% меньше), автобусов — 628 (на 18% меньше).

По теме:  Американская торговая палата призвала Украину пересмотреть условия январского карантина

По материалам: Укринформ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •