За 2020 год аграриям предоставили 4 миллиарда господдержки — Петрашко

29.12.2020 16:46

Укринформ

Аграрии в 2020 году получили государственную поддержку в размере 4 млрд грн. 

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Министр отметил, что, несмотря на разные карантинные ограничения, в этом году уровень поддержки аграриев был сохранен на уровне 4 млрд грн. В частности, по направлению «Удешевление кредитов» было выплачено 1,05 млрд грн; по программе «Компенсация стоимости сельхозтехники» — 1,46 млрд грн; по программе «Поддержка фермерства» — 132,9 млн грн; по программе «Садоводство, виноградарство и хмелеводство» — 290 млн грн; по направлению «Животноводство и переработка» — 1,041 млрд грн.

Кроме того, подчеркнул глава Минэкономики, постоянный диалог с производителями и трейдерами позволил сохранить прозрачность и стабильность на рынке аграрной продукции. В том числе сохранен баланс продовольствия и товаров социального значения. Министр отметил, что Украина продолжает выполнять свои международные договоренности и остается надежным партнером на мировой торговой арене.

По теме:  Депутату Юрченко сообщили о подозрении

Кроме того, он напомнил, что в этом году был введен Государственный аграрный реестр — онлайн платформа, которая упрощает доступ сельхозпроизводителям в программы господдержки и обеспечивает публичность их распределения.

Читайте также: Минэкономики расширило на 417 единиц перечень сельхозтехники для господдержки

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров Украины 19 февраля 2020 года определил 8 основных направлений в аграрном секторе экономики, на которые в этом году направляются 4 млрд грн государственной поддержки.

В частности, это господдержка развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции; финансовая поддержка развития фермерских хозяйств; частичная компенсация стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства; финансовая поддержка мероприятий в АПК путем удешевления кредитов; финансовая поддержка развития садоводства, виноградарства и хмелеводства; предоставление семейным фермерским хозяйствам дополнительной финансовой поддержки через механизм доплаты в пользу застрахованных лиц — членов /председателя семейного фермерского хозяйства единого социального взноса.

По материалам: Укринформ