«Карантинная» помощь ФЛП: уже выплатили почти 3,2 миллиарда

30.12.2020 20:34

Укринформ

ФЛП и наемным работникам уже профинансированы 3,2 млрд грн одноразовой материальной помощи.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Как отмечается в сообщении, по данным Пенсионного Фонда, на сегодняшний день 3,2 млрд грн уже переданы банкам для начисления 8-тысячной помощи 405195 заявителям. Кроме того, 350906 заявителей уже получили помощь, а это более 2,8 млрд грн.

«Как и обещали, все те люди, которые подали заявку на программу до 21 декабря, уже сегодня, то есть еще до Нового года, получили деньги. А это больше 350 тысяч человек и более 2,8 млрд грн. Те же заявители, которые подавались позднее, получат средства уже в новом году», — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Читайте также: Как получить материальную помощь ФЛП в "Дії"

Он также объяснил, почему сумма поддержки составляет именно 8 тыс. грн.

По теме:  В НКРЭКУ объяснили, почему Укргидроэнерго не имеет доступа на рынок вспомогательных услуг

Учитывалось несколько ключевых факторов: это средняя заработная плата по Украине — 11900 грн и расчетный период локдауна — 2 недели. «8 тыс. грн — это адекватная сумма компенсации. Учитывая, что она не облагается и это практически чистый доход. Если предприниматель, маленький ФЛП, имеет 10 наемных работников, то размер выплат составит 88 тыс. грн, то есть 10 работников и сам ФЛП будут иметь по 8 тыс. грн. Это достойная сумма за 2 недели простоя. Январь в Украине традиционно является очень спокойным, когда много людей не работают, берут отпуска, поэтому мы считаем, что влияние на экономику будет минимальным», — подчеркнул Петрашко.

По состоянию на сегодняшний день (16:00) на получение единовременной материальной помощи в сумме 8 тыс. подано 459221 заявление.

Читайте также: Зеленский создал Совет по вопросам ФЛП в Офисе Президента

Как сообщал Укринформ, 7 декабря Президент Владимир Зеленский подписал закон о социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования, предусматривающий предоставление единовременной материальной помощи в размере 8 тыс. грн наемным работникам, потерявшим часть зарплаты вследствие введения карантинных ограничений, и физическим лицам — предпринимателям (ФЛП), потерявшим часть дохода.

По теме:  Німеччина розробляє проект плана Маршалла для України

10 декабря Кабинет Министров утвердил Порядок предоставления единовременной компенсации предпринимателям, которые приостановят свою деятельность в связи с карантинными мероприятиями.

14 декабря началась регистрация на портале и в приложении "Дія" людей, которые обращаются за единовременной материальной помощью от государства на период действия усиленных карантинных ограничений.

Фото: Нацбанк

По материалам: Укринформ