Экоинспекция подсчитала убытки за нарушения природоохранного законодательства

Инфографика

30.12.2020 17:10

Укринформ

С января по ноябрь 2020 г. Государственная экологическая инспекция насчитала 1,4 млрд грн убытков вследствие нарушения природоохранного законодательства.

Об этом сообщил председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«С января по ноябрь этого года ГЭИ осуществила почти 28 тыс. проверок, составила 29,5 тыс. протоколов об административных нарушениях, привлекла к ответственности более 26 тыс. человек. В правоохранительные органы передано 1200 материалов », — проинформировал Малеваный.

По его словам, больше всего «антирекордов» относительно экологических нарушений установила Харьковская область. Также в «лидерах» по количеству убытков и проверок Киевская и Кировоградская области.

«В течение 11 месяцев на территории области составлено 2839 административных протоколов и привлечено к ответственности 2818 человек. По сумме рассчитанных убытков лидером является Столичный округ (Киев и Киевская область), где на протяжении 11 месяцев сумма ущерба, причиненного окружающей среде, составила 339, 7 млн грн. А наибольшее количество проверок — 2560 — проведено в Кировоградской области », — детализировал Малеваный.

По теме:  Украину засыпет полуметровым слоем снега: когда ждать непогоды

Экоинспекция подсчитала убытки за нарушения природоохранного законодательства

Он отметил, что для Госэкоинспекции очень важным остается вопрос возобновления плановых проверок.

«Надеюсь, уже со следующего года Госэкоинспекция возобновит плановые мероприятия государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства на предприятиях, деятельность которых представляет риск для окружающей среды, что станет мощным импульсом для модернизации их мощностей и «экологизации» нашего государства», — добавил Малеваный.

Читайте также: Засорение морей: экоинспекция Украины присоединится к разработке цифровой платформы ООН

Как сообщал Укринформ, Государственная экологическая инспекция присоединится к разработке цифровой платформы GPML, которая инициируется Программой ООН по окружающей среде, что позволит отслеживать засорение моря.

По материалам: Укринформ