НБУ обновил Стратегию валютных интервенций

31.12.2020 13:23

Укринформ

Национальный банк Украины утвердил обновленную Стратегию валютных интервенций (Стратегия).

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что документ является бессрочным и определяет политику присутствия Национального банка на межбанковском валютном рынке в условиях режима инфляционного таргетирования и сохранения гибкого курсообразования.

В обновленной Стратегии валютных интервенций сохранены и расширены три основные задачи по осуществлению интервенций Национальным банком: сглаживание функционирования валютного рынка, что необходимо для избежания негативного влияния чрезмерной волатильности обменного курса, накопление международных резервов и их поддержка на уровне общепринятых критериев достаточности, а также поддержание трансмиссии учетной ставки как основного инструмента денежно-кредитной политики в случае, когда ее действенность является недостаточной. Неизменными также остались четыре ключевые формы осуществления валютных интервенций — валютный аукцион, интервенция по единому курсу, интервенция по лучшему курсу и адресная интервенция.

В обновленной Стратегии определены пять принципов осуществления валютных интервенций на межбанковском валютном рынке: соответствие режиму инфляционного таргетирования, соответствие режиму плавающего курсообразования, минимальная достаточность использования валютных интервенций, равные условия участия субъектов рынка и конструктивная неопределенность параметров и тактики проведения валютных интервенций для участников валютного рынка.

По теме:  Апелляционный суд восстановил действие процедуры банкротства компании "Центрэнерго"

Обновленная стратегия валютных интервенций разработана с учетом консультаций с международными партнерами и утверждена решением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2020 года №769-рш.

Читайте также: НБУ усовершенствовал требования по организации системы управления рисками в банках

В Нацбанке отмечают, что необходимость принятия обновленной Стратегии прежде всего обусловлена ​​завершением срока действия Стратегии валютных интервенций на 2016-2020 годы. Новый документ основывается на предыдущей Стратегии, которая продемонстрировала свою эффективность и способствовала развитию валютного рынка, адаптации участников к плавающему курсообразованию, увеличению международных резервов, а также реализации политики валютной либерализации. В то же время указанные результаты обусловили необходимость актуализации отдельных положений Стратегии.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •