В Украине с 1 января заработали налоговые льготы для культуры и туризма

01.01.2021 09:50

Укринформ

В Україні з 1 січня запрацював механізм податкових пільг та стимулів для підтримки діяльності у галузі креативних індустрій, культури, туризму, спорту та інших гуманітарних сферах.

Это предусмотрено Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий» № 962-IX, сообщает Укринформ.

В частности, освобождается от налога на прибыль предприятий и налога на доходы физических лиц полученная плательщиками целевая помощь, которая предоставляется за счет бюджетных средств или средств международной технической помощи для реализации проектов или программ в сфере креативных индустрий.

Читайте также: Зеленский подписал изменения в Налоговый кодекс о декларировании

Кроме того, введена сниженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 7% для операций по поставке услуг, связанных со сферами культуры и туризма, в частности услуг по показу спектаклей, культурно-художественных мероприятий, проведение экскурсий в музеях, зоопарках и заповедниках и их посещение.

По теме:  Десять "минималок": руководителей госбанков призывают сократить зарплаты

Сниженная ставка НДС также будет применяться относительно услуг по распространению, демонстрации, публичному оповещению и публичному показу фильмов, адаптированных в украиноязычные версии для лиц с нарушениями зрения и нарушением слуха.

Законом предусмотрено, что до 2023 года будет применяться сниженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 7% к операциям по поставке услуг по временному размещению (проживанию), которые предоставляются гостиницами и аналогичными заведениями.

Читайте также: Шмыгаль В новый год заходим с прогнозами роста экономики на 5%

Как сообщалось, Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий" 4 ноября 2020 года.

Президент Владимир Зеленский подписал его 21 декабря.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •