В Раде предлагают криминализировать контрабанду подакцизных товаров

04.01.2021 18:15

Укринформ

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о криминализации незаконного перемещения подакцизных товаров.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте парламента.

Авторами соответствующего законопроекта №4556 являются четверо народных депутатов из фракции «Слуга народа».

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 201-2 и предусмотреть, что «контрабанда подакцизных товаров (водка, горючее, сигареты, автомобили и другое — ред.), то есть действия, направленные на перемещение через таможенную границу Украины за пределами таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля подакцизных товаров (кроме электрической энергии), совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом от двух до десяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34-170 тысяч грн — ред.)».

При этом за контрабанду названных товаров в крупных размерах авторы предлагают штрафовать виновных лиц на сумму от десяти до двадцати пяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-425 тысяч грн) или лишать свободы на срок от 3 до 7 лет.

По теме:  Укрзализныця планирует закупку электроэнергии напрямую у поставщика

Аналогичное наказание может ждать виновных лиц, ранее осужденных, в частности, за контрабанду наркотиков, лесоматериалов и редких пород древесины.

В то же время если вышеуказанные действия совершены должностным лицом с использованием власти или служебного положения, или в особо крупном размере, или по предварительному сговору или организованной группой лиц, то виновным может грозить от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и штрафом от двадцати пяти до пятидесяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (425-850 тысяч гривень — ред.) с конфискацией имущества.

Как сообщалось, это не первая попытка криминализировать контрабанду подакцизных товаров. В 2016 году Верховная Рада направила в комитет на повторное первое чтение законопроект № 3254 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно криминализации контрабанды алкогольных напитков, табачных изделий". Соответствующее решение поддержали 228 народных депутатов.

Читайте также: Контрабанда, оружие и центнер наркотиков: что задержали пограничные собаки за год

По теме:  Производство яиц в Украине уменьшилось на 3% - Госстат

Перед этим парламентарии отказались принять законопроект за основу, отдав за него 211 голосов при необходимом минимуме в 226 голосов.

В ноябре 2019 года тогдашний руководитель Государственной таможенной службы Максим Нефедов предложил криминализировать контрабанду водки и алкоголя.

Для рассмотрения законопроекта парламентарии должны включить его в повестку дня.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •