Международные резервы Украины на начало года превысили $29 миллиардов

06.01.2021 17:50

Укринформ

Международные резервы по итогам 2020 года выросли на 15% и на 1 января 2021 года составили 29,133 млрд долл. США (в эквиваленте).

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что такой объем резервов является рекордным за последние восемь лет (последний раз больший объем был зафиксирован еще в сентябре 2012 года.

"Увеличить международные резервы в целом на 3,8 млрд долл. США в кризисный год Национальному банку удалось за счет последовательной политики на валютном рынке", — отметили в пресс-службе.

В частности, несмотря на то, что в марте 2020 года чистая продажа валюты центральным банком составила 2,2 млрд долл. США, и регулятор сглаживал колебания в сторону обесценивания гривни при введении карантинных мероприятий, объемы чистой покупки валюты за год превысили 1 млрд долл. США.

В НБУ добавили, что в 2020 году объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга достиг 10,4 млрд долл. США в эквиваленте — почти столько же, сколько было поступлений в пользу правительства (10,3 млрд долл. США).

По теме:  Нацбанк снизил гривню до 24,65

На увеличение объема международных резервов в 2020 году также повлияло повышение стоимости финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют) на 2,3 млрд долл. США.

В Нацбанке также привели данные за предыдущий месяц: в декабре 2020 года международные резервы Украины выросли почти на 3 млрд долл. США. Это обусловлено значительным уровнем поступлений в пользу правительства, а также положительным сальдо операций НБУ на межбанковском валютном рынке.

Динамику резервов в декабре определяли несколько факторов, и прежде всего операции правительства по управлению государственным долгом. Валютные поступления в пользу правительства составляли почти 3 млрд долл. США (в эквиваленте). В частности, 1 млрд долл. США (в эквиваленте) поступил от размещения внутренних государственных облигаций (ОВГЗ) и 670,2 млн долл. США — от размещения еврооблигаций (ОВГЗ). В то же время общий объем платежей по обслуживанию и погашению госдолга в иностранной валюте составил 478,3 млн долл. США (в эквиваленте). Из этой суммы 414,9 млн долл. США были направлены на обслуживание и погашение ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте.

По теме:  Фонд гарантирования проведет два аукциона по продаже активов банка Надра

Читайте также: Международные резервы в ноябре уменьшились на $4,7 миллиона — НБУ

Кроме того, Нацбанк проводил операции на межбанковском рынке. Так, в первой половине декабря, когда на рынке наблюдалось избыточное предложение валюты вследствие активизации нерезидентов на аукционах ОВГЗ, НБУ выкупил в резервы 378,6 млн долл. США. Во второй половине месяца спрос на иностранную валюту вырос, в частности в результате активизации бюджетных выплат. Для сглаживания девальвационных колебаний Национальный банк провел несколько интервенций по продаже валюты на сумму 89,4 млн долл. США. Итак, чистый объем покупки валюты центральным банком на межбанке в декабре составил 289,2 млн долл. США.

Еще одним фактором была переоценка финансовых инструментов. Их стоимость в прошлом месяце выросла на 217,5 млн долл. США (в эквиваленте).

Как сообщал Укринформ, на 1 декабря 2020 года международные резервы Украины составляли 26,135 млрд долл. США (в эквиваленте).

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •