«Карантин» 8 тысяч уже получили полмиллиона человек

07.01.2021 14:51

Укринформ

По состоянию на 7 января в Украине до полумиллиона человек получили от государства одноразовую материальную помощь в размере 8 тыс. грн.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на официальное интернет-представительство главы государства.

«Прежде всего, мы сохранили много рабочих мест благодаря нашим экономическим инициативам. Мы работаем для людей. Украинцы видят, что государство заботится в трудную минуту, так легче пережить любые ограничения. Во-вторых, важно, что наработаны цифровые инструменты, когда не надо стоять в очередях, нет скоплений, когда уничтожена бюрократическая волокита, а люди в несколько кликов могут получить выплаты. Это также уменьшает коррупционные риски, ведь нет общения чиновника и человека. Это яркий пример того, какой будет цифровая Украина », — сказал Глава государства.

Зеленский отметил, что сейчас примерно полмиллиона человек получили от государства одноразовую материальную помощь в размере 8 тыс. грн. В общей сложности перечислено 3,64 млрд грн. По его словам, завершение выплат для всех произойдет в ближайшие дни.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что наработанные инструменты доказали свою эффективность.

«Благодаря инструментам по финансированию частичной безработицы удалось сохранить более 500 тысяч рабочих мест. Только последняя программа — компенсация до восьми тысяч гривень на каждого работника, чье рабочее время сокращено, охватила почти 160 тысяч работников », — сказал он.

По теме:  Укроборонпром погасил задолженность по зарплате работникам львовского завода

Премьер заверил, что в 2021 году продолжится и расширится программа доступного кредитования под 5%, 7% или 9%.

Читайте также: ФОПные акции, шляпа раздора и обновленная Андреевская

«По состоянию на данный момент уже более семи с половиной тысяч различных бизнесов по всей стране получили более 17 млрд грн. Введен механизм государственных портфельных гарантий для малых и средних предпринимателей, когда государство обеспечивает до 80% кредита. Также продолжают действовать налоговые каникулы для ФЛП первой группы. До июня они освобождаются от уплаты единого социального взноса », — отметил глава правительства.

Министр социальной политики Марина Лазебная добавила, что для реализации программы госпомощи был избран портал онлайн-сервисов государственных услуг «Дія», что позволило максимально упростить и автоматизировать процесс подачи заявок на получение помощи. Регистрация для получения выплат и их осуществление происходили дистанционно — без контакта с чиновником.

«За год работы приложение «Дія» продемонстрировало, что государство может и должно быть сервисом для человека, государственные услуги можно получать быстро, удобно, в любое время и из любого места. Что бюрократия, очереди, куча бумажек и коррупция могут и должны остаться в прошлом », — отметила министр.

По теме:  Коронавирус в Украине: число зараженных снова растет

Лазебная также обратила внимание на своевременность запуска портала «Дія», который в год пандемии позволил людям оформить важные государственные услуги дистанционно, без очередей и скоплений, не подвергая опасности свое здоровье.

Марина Лазебная поблагодарила Президента Владимира Зеленского, который был главным двигателем создания цифрового государства, а также коллектив Министерства цифровой трансформации во главе с Михаилом Федоровым за эффективную работу по переводу государственных услуг в онлайн.

«Более 20 000 родителей смогли получить онлайн государственные услуги при рождении ребенка через портал «Дія», в том числе как составляющие комплексной услуги « еМалятко ». Это и помощь при рождении ребенка, и выдача удостоверения родителям многодетных семей и назначение помощи детям, которые воспитываются в многодетных семьях. Это и возмещение стоимости услуги по уходу за ребенком до трех лет «Муниципальная няня», — напомнила глава Минсоцполитики.

«Это те шаги к людям, которые мы как социальное государство продолжим осуществлять и в 2021 году», — добавила Лазебная.

Как сообщал Укринформ, 10 декабря 2020 г. Кабинет Министров утвердил Порядок предоставления единовременной компенсации предпринимателям, которые приостановят свою деятельность из-за карантинных мероприятий.

По теме:  Кабмин внес изменения в механизм ВСО на рынке электроэнергии

До этого, 7 декабря, Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон о социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования, предусматривающий предоставление единовременной материальной помощи в размере 8 тыс. грн наемным работникам, которые потеряли часть зарплаты вследствие введения карантина, и физическим лицам — предпринимателям (ФЛП), которые потеряли часть дохода.

ФЛП не смогут получить помощь, если они зарегистрированы менее чем за три месяца до вступления в силу данного закона; если в 2020 году уплатили ЕСВ за себя менее чем за три месяца, а также если их вид деятельности не подпадает под карантин.

Кроме того, предусматривается предоставление единовременной материальной помощи компаниям для выплат наемным работникам, чтобы не сокращать их во время действия карантина. Эта норма касается предприятий, которые (на время вступления в силу закона) вынужденно сократили или могут сократить продолжительность рабочего времени работников из-за простоя в связи с введением карантина. Размер помощи рассчитывается пропорционально сокращению рабочего времени работника, однако не может превышать 8 тыс.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •