В Украине определили критерии, по которым госшахты будут получать помощь из бюджета

13.01.2021 18:13

Укринформ

Правительство одобрило постановление об определении критериев, по которым будет предоставляться государственная помощь угольным предприятиям.

Об этом во время заседания правительства заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает корреспондент Укринформа.

Постановление, проект которого подготовил Антимонопольный комитет, "касается четких критериев, по которым будет предоставляться государственная помощь угольным предприятиям. В том числе и государственным шахтам", отметил Премьер-министр.

По информации АМКУ, проект постановления «Об утверждении Критериев оценки допустимости государственной помощи субъектам хозяйствования в угольной отрасли» был разработан совместно с Министерством энергетики Украины и проектом Европейского союза «Поддержка Антимонопольного комитета Украины во внедрении правил государственной помощи».

Постановление определяет критерии оценки допустимости государственной помощи, предоставляемой субъектам хозяйствования в угольной отрасли на такие цели, как закрытие (ликвидация) угледобывающих предприятий или их обособленных подразделений; покрытие расходов; обеспечение доступа к запасам угля; мероприятия по техническому переоснащению и модернизации.

Внедрение четких критериев, по мнению ведомства, позволит избежать искажения конкуренции вследствие бесконтрольного предоставления государственной помощи предприятиям отрасли.

По теме:  На Марсе обнаружены новые свидетельства жизнедеятельности

Читайте также: На зарплаты и погашение долгов на госшахтах в этом году уже направили 5,3 миллиарда

Как сообщал Укринформ, по данным секретариата Кабинета Министров, за 11 месяцев 2020 года на выплату зарплаты и погашение задолженности по заработной плате на государственных угледобывающих предприятиях направлено 5,3 млрд грн, в том числе 3,6 млрд грн из госбюджета.

В декабре 2020 года Министерство энергетики прогнозировало, что убыточные шахты в Украине можно будет закрыть в течение 10 лет.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •