Поглощение «Мотор Сичи» китайской государственной компанией Skyrizon недопустимо — эксперты

15.01.2021 17:13

Укринформ

Эксперты Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) настаивают на недопущении поглощения предприятия «Мотор Сич» китайской государственной компанией Skyrizon.

Как передает Укринформ, об этом говорится на сайте Центра.

«Подтвердились предварительные оценки ЦИАКР относительно возможных угроз для национальной безопасности Украины в результате поглощения китайской государственной компанией Skyrizon уникального украинского предприятия «Мотор Сич»», — отмечается в сообщении.

Как отмечается, 14 января 2021 года бюро промышленности и безопасности Министерства торговли (коммерции) США внесло китайскую компанию Skyrizon в список военных конечных пользователей (Military End Use, MEU), которые угрожают национальной безопасности США в связи с тем, что у данной компании есть «способность разрабатывать, изготавливать и обслуживать военную продукцию, такую ​​как военные авиационные двигатели». При этом министр торговли США Уилбур Росс в своем выступлении отметил, что Skyrizon является китайской государственной компанией, а не частной, как это пыталась продемонстрировать китайская сторона, и «пытается приобрести и освоить иностранные военные технологии, что представляет значительную угрозу национальной безопасности и зарубежным интересам США». Как подчеркнул Росс, «это действие (санкции — ред.) служит для предупреждения экспортеров относительно непосредственных связей Skyrizon с Народно-освободительной армией Китая».

По теме:  Глава ГФС сменил руководителей региональных подразделений в 10 областях

Учитывая это ЦИАКР отмечает, что сотрудничество украинской компании «Мотор-Сич» с китайской компанией Skyrizon создает такие угрозы: снижает возможности для развития национальной вертолетной программы; угрожает развитию ракетных программ в интересах как ВСУ, так и экспорта, а также реализации программ авиастроения в Украине; грозит перспективам развития программ по созданию беспилотных систем, в т.ч. в интересах ВСУ.

Кроме того, отмечается, что не исключается возможность передачи через китайские компании России критических технологий авиационного двигателестроения. В частности, на данный момент между КНР и РФ продолжается реализация совместных программ в вертолетной сфере, в которых может быть использована продукция «Мотор-Сич». Также создаются угрозы развития военно-политического, военно-технического и военного сотрудничества Украины с партнерами НАТО и ЕС, в т.ч. по ряду перспективных проектов в сфере авиации, ВМС, ПВО и ПРО, которые сейчас крайне необходимы для построения эффективной системы обороны Украины в условиях военного конфликта с РФ.

В ЦИАКР напомнили о возможности наложения санкций США непосредственно на «Мотор-Сич», в результате чего возникнут прямые угрозы реализации всех существующих и перспективных программ как внутри страны, так и с иностранными партнерами.

По теме:  Строительство Nord Stream 2 затягивается еще на несколько месяцев

Как сообщалось, на запрос Укринформа в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) сообщили, что по состоянию на 15 января с.г. не назначали дату рассмотрения дела о продаже акций АО "Мотор Сич" китайским компаниям.

Читайте также: США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

Как заявлял в конце ноября 2019 года директор концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичюс, китайская компания Skyrizon уже приобрела более 50% акций запорожского завода "Мотор Сич". 21 ноября стало известно, что Укроборонпром обратился в Антимонопольный комитет с просьбой продолжить рассмотрение этого вопроса на два месяца.

13 декабря 2019 года во время общения с журналистами почетный президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев подтвердил, что продал акции предприятия китайской компании через биржу. По его словам, вместе с покупкой акций китайцы обязались инвестировать в завод в течение двух лет 250 млн долларов.

Против приобретения акций "Мотор Сич" выступали США. Там утверждали, что это будет способствовать наращиванию военных сил Китая.

ПАО "Мотор Сич" является одним из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Продукция предприятия поставляется в более чем 100 стран мира.

По теме:  Вакцина от коронавируса: в Британии возобновили клинические испытания

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •