Внеочередное собрание акционеров «Мотор Сичи» поддерживается акционерами более 80% акций ПАО — заявление Skyrizon и «МС-4»

17.01.2021 15:52

Укринформ

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Мотор Сич», назначенное на 31 января 2021 года, инициируется и поддерживается акционерами более 80% акций ОАО.

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном заявлении компаний Skyrizon и «МС-4» (Группа DCH), обнародованном на сайте «Мотор Сичи».

Как отмечается в документе, «в соответствии с действующим украинским законодательством, все акционерные общества обязаны проводить такие собрания не менее 1 раза в год (ст. 32 Закона Украины «Об акционерных обществах» № 514-VI от 16.08.2020 г.). Последний раз собрание акционеров ПАО «Мотор Сич» созывали почти 4 года назад — 30 марта 2017 года, что является серьезным нарушением прав владельцев акций».

Компании Skyrizon и «МС-4» отмечают, что «коллегиальным органом, осуществляющим защиту прав акционеров в акционерных обществах, является наблюдательный совет. Наблюдательный совет ПАО «Мотор Сич» избрали 30 марта 2017 года, законодательно установленный трехлетний срок его полномочий истек 30 марта 2020 года (ст. 53 Закона Украины «Об акционерных обществах» № 514-VI от 16.08.2020 г.)».

По теме:  Нефедов сказал, когда стоит начинать дискуссию о пересмотре стоимости посылок

Читайте также: США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

«Учитывая, что полномочия наблюдательного совета ПАО «Мотор Сич» закончились, этот орган имеет сейчас только право созывать общее собрание акционеров. Однако, несмотря на многократные обращения акционеров ПАО «Мотор Сич», действующий «наблюдательный совет» эту функцию не выполняет». Авторы заявления расценивают такие действия «как попытку захвата предприятия» и считают необходимым провести общее собрание акционеров в ближайшее время.

Напомним, 31 декабря 2020 года Skyrizon Aircraft Holdings Limited и ООО «МС-4» разместили информацию о проведении внеочередного общего собрания ПАО «Мотор Сич». После чего действующий наблюдательный совет и совет директоров ПAT «Мотор Сич» выступили с заявлением. «В течение последних шести месяцев на Общество осуществляется массовое информационное давление, направленное на дискредитацию руководящего менеджмента и самого акционерного общества, что сопровождается также многочисленными судебными исками и волокитой», — говорится в заявлении.

На предприятии заявили, что «попытка созыва внеочередного общего собрания Общества сопровождается многочисленными нарушениями законодательства", поэтому "руководство «Мотор Сич» намерено защищать права акционеров и обязуется не допустить противозаконного вмешательства в производственную, финансово-хозяйственную и корпоративную деятельность предприятия».

По теме:  Украинские ВУЗы переводят на дистанционное обучение - Михаил Радуцкий

Как сообщалось, ПАО «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в более 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли.

В начале августа 2020 года в группе DCH заявили о начале партнерства с китайскими инвесторами, которые представляют Skyrizon Aircraft Holdings Limited.

«Обе стороны будут вести всестороннее сотрудничество, совместно осуществляя деятельность по развитию украинского авиастроения и, в частности, запорожского ОАО «Мотор Сич», — говорилось в сообщении DCH.

6 августа АМКУ сообщил, что проведет оценку продажи предприятия «Мотор Сич» на соответствие конкурентному законодательству. 4 сентября китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» подали в Министерство юстиции претенциозный документ — Notice of Investment Dispute о намерении обратиться в международный арбитраж для взыскания с государства Украина убытков в размере 3,5 млрд долл. В состав рабочей группы по доарбитражному урегулированию входит и представитель АМКУ. В ноябре прошлого года стало известно, что китайские инвесторы «Мотор Сичи» наняли три юркомпании для процесса против Украины на $3,5 миллиарда.

По теме:  Курс биткоина стремительно падает

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •